Кальмары по гречески

17.10.2019 0 Автор: admin.

Очень вкусное второе блюдо. Рецепт приготовления нашла лет 20 назад и с тех пор это одно из любимых блюд нашей семьи. Вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Категория:

Горячие блюда

Блюда из рыбы и морепродуктов

Горячие блюда из морепродуктов

Ингредиенты для «Кальмары по гречески»:

  • Кальмар


    1500 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Вино красное сухое


    300 мл

  • Шафран

    (Шафран в тычинках. Если это индийский или Сочинский, то 1/2 ч.л без горки или 1 щепотку. Если это Испанский шафран, то 3-4 тычинки достаточно.)

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Сахар


    по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Кальмары по гречески»:

Берем тушки кальмаров и отвариваем — кипятим 5 мин. Сливаем, промываем и чистим по струей холодной воды. Пока кальмары варятся мелко режем лук и чеснок и ставим обжариваться на постном масле на медленном огне (не до золотистого цвета, а просто притушиваем) Кальмары почистили, режем на 4 части, а потом полосками.

Кальмары выкладываем на сковороду к луку с чесноком и немного притушиваем — буквально 5 мин. Затеем вливаем 300мл. сухого красного вина и продолжаем тушить до почти полного выпаривания вина.

Разводим 2ст. л. томатной пасты в 1/2 ст. воды и вливаем в кальмары. Солим, добавляем сахар по вкусу (сахар добавлять однозначно, даже если не любите, чуть подсластить нужно) если вино было не сильно кислым, подкислить лимонкой. Тушим 5 минут.

Добавляем тычинки шафрана и тушим еще 5 минут.

Выключаем, подается как с любым гарниром, так и без него. Подлива с кальмар подходит как к пюре, так и к макаронам. Вкусно как в горячем виде, так и в холодном. Отличается это блюдо еще тем, что кальмары получаются очень мягкие с приятным оттенком вина и шафрана. Подойдет как просто второе блюдо, так и как праздничное.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

На обед
:
На второе

На ужин
:
На горячее

Теги:
второе

Вкусы:
кисло-сладкий

Источник: povarenok.ru