Карп, запечённый с пряной гречкой

16.10.2019 0 Автор: admin.

Октябрь-сезон вылова карпа. Предлагаю вам тёплое, уютное и согревающее блюдо. Я буду запекать карпа порционно с пряной гречкой, которую сначала сварю отдельно с овощами и специями. Гречка- уже само по себе самостоятельное блюдо. Карп гармонично дополнил её. Вы можете использовать в этом блюде и другую рыбу, например: красную.

Категория:

Горячие блюда

Блюда из рыбы и морепродуктов

Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Карп, запечённый с пряной гречкой»:

Для гречки

  • Крупа гречневая

    (ёмкость стакана 250 мл)

    1 стак.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Перец болгарский

    (маленький)

    1 шт

  • Масло оливковое

    (или подсолнечное)

    1 ст. л.

  • Карри

    (по вкусу)

    0.5 ч. л.

  • Кориандр

    (по вкусу)

    0.5 ч. л.

  • Перец кайен

    (по вкусу)

    0.25 ч. л.

  • Соль

    (по вкусу)

    1 ч. л.

  • Вода

    (ёмкость стакана 250 мл)

    2 стак.

Для рыбы

  • Карп

    (2 куска ~ по 200 г)

    2 шт

  • Соль


    0.5 ч. л.

  • Перец кайен

    (по вкусу и желанию)

    0.25 ч. л.

  • Помидор

    (2 ломтика)

    1 шт

  • Масло оливковое

    (или подсолнечное)

    2 ч. л.

Для подачи

  • Петрушка

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Карп, запечённый с пряной гречкой»:

Куски рыбы натираем солью и перчим. Я использую перец кайен молотый. можно поперчить чёрным или вовсе не перчить.

Нам нужно сварить гречневую кашу с овощами и специями. Это продукты, которые нам для этого понадобятся.

В сотейник налила масло оливковое (можно заменить на подсолнечное), разогрела его и выложила зубчик чеснока, разрезанный на 3 части крупно. Когда чеснок отдал свой аромат маслу, выложила лук мелко порезанный. Чеснок можно удалить, я это сделаю позже.

Лук золотим и добавляем морковь, порезанную мелко и произвольно. Минут через пять кладём перец, тоже порезанный не крупно. Убавляем огонь, накрываем крышкой и томим минут 5. Выкладываем специи, перемешиваем.

Верхним слоем выкладываем гречку и ровно её распределяем по всей поверхности овощей, примерно так же как рис для плова. Заливаем подсоленной горячей водой. Гречка-1 стакан к 2 стаканам воды. Доводим до кипения и варим до полного впитывания жидкости. Это минут 15.

В самом конце варки, перемешиваем хорошо овощи с гречкой, ведь овощи у нас снизу. Держим на огне ещё 3 минутки и каша готова. Вот это у нас получилось уже самостоятельное блюдо. Каша очень вкусная и её можно есть безо всего.

Я буду блюдо подавать порционно. Обмазала формочки маслом, на низ выложила слой гречки. Сверху-рыбу. На рыбу положила дольку помидора. Сверху рыбу и помидор полила маслом совсем немного, чтобы всё красиво запеклось.

Вот в таком виде поставила в духовку, выставив т-200 С и время 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня маленький духовой шкаф на 18 л с элементами сверху и снизу, печёт очень быстро.

Блюдо готово. Аромат! Для подачи мелко порубила петрушку и присыпала блюдо.

Подаём. Вот такая красота!

В это блюдо можно взять другую рыбу. Вкусно будет с лососем, форелью, горбушей-такой праздничный вариант.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Конкурсные рецепты
:
Конкурс «Осенний марафон»

На обед
:
На второе

На праздничный стол

На ужин
:
На горячее

Теги:
второе
горячее
гости
праздник

Вкусы:
рыбный
овощной
гречневый
пряный
насыщенный

Источник: povarenok.ru