Кюрдан-кебаб

19.10.2019 0 Автор: admin.

Очень необычное и очень вкусное блюдо из турецкой кухни. С турецкого "кюрдан-кебаб" означает мясной шарик на зубочистке. Универсального рецепта этого блюда не существует, каждая хозяйка готовит его по своему вкусу. Для фарша можно использовать разное мясо и добавлять разные пряности, и в итоге каждый раз будет получаться разный вкус.
Я использовала фарш из говядины, для мягкости и сочности добавила булочку, замоченную в молоке, лук и чеснок. Получились очень вкусные кюрдан-кебабы — неимоверно сочные, мягкие, аппетитные.

Категория:

Горячие блюда

Блюда из фарша

Горячие блюда из мясного фарша

Кухня:

Турецкая

Ингредиенты для «Кюрдан-кебаб»:

Для основы кебаба:

  • Баклажан

    (длинный крупный)

    3 шт

  • Помидоры черри


    10 шт

  • Перец болгарский

    (зеленый)

    1 шт

Для котлет:

  • Фарш мясной


    300 г

  • Хлеб


    1 ломт.

  • Молоко


    4 ст. л.

  • Лук репчатый

    (средний)

    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Зелень


    3 веточ.

  • Масло растительное

    (для жарки)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (молотый по вкусу)

Для соуса:

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Помидор

    (средних)

    2 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (молотый по вкусу)

  • Вода

  • Масло растительное

Рецепт «Кюрдан-кебаб»:

Подготовить баклажаны:
Срезав край с плодоножкой, баклажаны разрезать тонкими пластинами вдоль. Ломтики замочить в подсоленной воде примерно на полчаса. Через полчаса воду слить баклажаны обсушить.

На разогретой сковороде смазанной растительным маслом или на гриле (предпочтительней) обжарить полоски баклажанов с двух сторон и выложить на бумажное полотенце, чтобы промокнуть излишки масла.

Готовые баклажаны отставим остывать. На каждый кебаб понадобиться 2 полоски баклажан.

Приготовим котлетки:
В мясной фарш добавляем измельченный в блендере лук, измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень (у меня кинза), размоченный в молоке хлеб, соль и черный молотый перец по вкусу. (Хлеб в фарш добавить вместе с жидкостью в которой он размокал).

Фарш вымесить, так, чтобы он хорошо "лепился". Формуем небольшие круглые котлетки, которые немного приплюснуть ( величина мясного шарика зависит от длины и ширины баклажанных пластин).

Обжарить котлетки с двух сторон. Затем обжаренные котлетки отложить в сторону.

Приготовим соус:
Помидоры натереть на терке (без шкурки).
Измельчить и обжарить лук, затем добавить томатную пасту, через 3 — 4 минуты добавить натертые помидоры и измельченный чеснок.
Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Готовить примерно 7 минут. Если соус получился очень густым (помидоры дали очень мало сока), то добавьте немного кипяченой воды.

Переходим к формовке кебаба:
Положить полоски баклажана крест на крест. Сверху в середину положить котлетку.

Завернуть котлетки в полоски баклажана: подворачиваем к котлетке два края нижней баклажанной пластины.

Затем подворачиваем оставшиеся края. Получается закрытый "конвертик".

На зубочистку нанизать ломтики зеленого болгарского перца крест на крест и половинку помидора черри.

Закрепить зубочистку в середину котлетки так, чтобы полоски баклажан были ею закреплены.

В глубокую жаропрочную форму вылить приготовленный соус. Сверху выложить подготовленные кебабы.

Поставить запекать в духовку при температуре 180 градусов примерно на 10-15 минут или пока овощи сверху не запекутся.

Приятного аппетита!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Конкурсные рецепты
:
Конкурс «Осенний марафон»

На обед
:
На второе

На праздничный стол

На ужин
:
На горячее

Теги:
обед
ужин
гости

Вкусы:
мясной
баклажановый
томатный
перечный

Источник: povarenok.ru