Лотарингский сырный пирог

03.11.2019 0 Автор: admin.

Когда у нас на кухне появляется лук-порей – это значит, что будет Лотарингский сырный пирог! Вкусный, сытный, с хрустящей корочкой и нежный внутри, а также простой в приготовлении – нам он очень нравится! Я хочу поделиться с вами своим рецептом этого популярного пирога.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Пироги

Ингредиенты для «Лотарингский сырный пирог»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Масло сливочное

    (или маргарин)

    100 г

  • Соль


    2 щепот.

  • Вода

    (холодная)

    5 ст. л.

Начинка

  • Филе куриное

    (или филе индюшки)

    200 г

  • Лук-порей


    1 шт

  • Сыр твердый

    (лучше с нейтральным вкусом и не очень твердый)

    150 г

  • Масло сливочное

    (для жарки)

    1 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

Заливка

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Сливки

    (жирность от 20 до 30%)

    350 мл

  • Перец белый

    (молотый, на кончике ножа)

    по вкусу

  • Орех мускатный

    (молотый, на кончике ножа)

    по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Рецепт «Лотарингский сырный пирог»:

Все пропорции даны для формы d=26 см.
Из масла, муки, соли и воды замесим тесто (долго не месить), положим в пакет и уберем в холодильник на 2 часа. Форму для пирога надо слегка смазать маслом, присыпать мукой и также убрать в холодильник.

Подготовим продукты для начинки: лук, филе птицы и сыр. Настоятельно рекомендую использовать именно лук-порей. Я пробовала готовить и с репчатым, и с зеленым луком, но самый нежный вкус у пирога получается именно с луком-пореем.

Лук нарежем и слегка обжарим на сливочном масле на небольшом огне. Трех-пяти минут будет достаточно.

Филе птицы надо нарезать небольшими кусочками.

Сыр натереть на крупной терке.

Все смешаем в отдельной посуде, немного подсолим.

Подготовим продукты для заливки: яйца, сливки (у меня 20%) и пряности. Мне нравятся в этом пироге мускатный орех и белый перец. Также, при желании, можно добавить немного свежей или сушеной зелени. Выбирайте травки с деликатным ароматом и вкусом, чтобы не заглушить нежный вкус пирога.

Яйца надо взбить венчиком, добавить сливки и молотые пряности. Хорошо перемешать.

Готовое тесто раскатаем в форме круга, диаметром немного больше, чем форма для запекания. Накрутив тесто на скалку, перенесем его на форму.

Распределим тесто по форме, закрывая бортик по всей высоте. После этого тесто надо наколоть вилкой.

Равномерно выложим начинку и сверху польем приготовленной заливкой, предварительно еще раз хорошо ее перемешав. Пирог поставим в духовку, заранее разогретую до 200*С. Выпекаем до золотистой корочки. У меня на это уходит приблизительно 90 минут или немного больше.

Пирог особенно хорош теплым и отлично сочетается с сухим белым вином. Приятного аппетита!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

На праздничный стол

На ужин
:
На горячее

Теги:
ужин
выпечка
горячее
духовка

Вкусы:
сырный
сливочный
мясной

Источник: povarenok.ru