Мексиканские булочки «Pan de muerto»

03.11.2019 0 Автор: admin.

В нашей семье отмечают не Хэллоуин, а мексиканский "День Мертвых"
Соблюдая традиции решили с дочкой испечь мексиканский "хлеб мертвых". Но оказалось что на моем любимом сайте (где я смотрю многие рецепты) его просто нет. Конечно рецепт я нашла (гугл в помощь)) и испекла. Приношу заранее извинения за качество фото, не думала что буду выкладывать их, однако решила поделиться с вами рецептом
Происхождение хлеба относят к доиспанской эпохе, но чёткого ответа нет, когда и как он появился. Историю этого хлеба опишу в конце рецепта )

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Булочки

Кухня:

Мексиканская

Ингредиенты для «Мексиканские булочки "Pan de muerto"»:

Тесто

  • Молоко


    100 мл

  • Вода


    100 мл

  • Масло сливочное

    (и еще 50 на смазывание)

    100 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Сахар

    (и еще немного для посыпки)

    100 г

  • Дрожжи

    (быстродействующие)

    1.5 ч. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1.5 стак.

  • Мука кукурузная

    (возможно больше, как тесто возьмет)

    1.5 стак.

  • Апельсин


    1 шт

  • Анис

    (можно и без него)

    1 щепот.

Глазурь

  • Апельсин


    1 шт

  • Сахар


    100 г

Время приготовления: 240 минут

Рецепт «Мексиканские булочки "Pan de muerto"»:

1. Снимаем (на мелкой терке) цедру с двух апельсинов.
2. В большой миске смешиваем 1 стакан муки с солью, дрожжами, сахаром и семенами аниса
3. Растапливаем на медленном огне в молоке сливочное масло, затем добавляем к ним теплую воду, тщательно перемешиваем и остужаем до 45-50 градусов
4. Выливаем молочную смесь в миску с мукой, перемешиваем
5. Добавляем туда слегка взбитые яйца, половину цедры и тщательно замешиваем наше тесто добавляя муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам (эластичное и мягкое)
6. Ставим наше тесто подниматься (у меня это заняло около часа)

После того как тесто поднялось, отделяем от него примерно одну треть и откладываем ее в сторону. Из остального теста формируем круглые булочки и выкладываем их на противень (застеленный пергаментом или просто смазаный маслом) для того чтобы они тоже поднялись.

Минут через 15-30 наши булочки увеличились в размере и можно их украшать.
Из оставшегося теста делаем украшение на булочки (можно просто перекрещенные кусочки теста символизирующие кости, или может круглые колобки символизирующие череп, как позволит ваша фантазия), оставляем еще минут на 10, смазываем сверху растопленным маслом (или яйцом) и отправляем в предварительно разогретую духовку на 15-30 минут выпекаться при 170 градусах на средней полке.

Такой разброс по времени по нескольким причинам 1. зависит от размера ваших булочек (их вполне можно делать прямо буханками, а значит время увеличится). 2. к сожалению у меня очень плохо работает духовка в плите (надеемся к новому году ее поменять!), и сложно сказать какая температура в ней держится. Так что следите за их готовностью по румяному цвету

Пока пекутся булочки, можно сделать апельсиновую глазурь ) Для этого выдавливаем сок из двух апельсинов, добавляем туда оставшуюся цедру, и оставшийся сахар. на среднем огне доводим смесь до кипения и помешивая варим еще минут 10.

Готовые булочки перекладываем на блюдо, поливаем сверху глазурью и посыпаем сахаром.

Немного истории традиционного мексиканского хлеба, который готовят ко Дню Мертвых, который отмечается в Мексике в первые дни ноября:

Как я написала выше происхождение хлеба относят к доиспанской эпохе, но чёткого ответа нет, когда и как он появился.
Древние цивилизации часто приносили человеческие жертвы в честь своих богов — жрецы забирали сердце прекрасной девушки и помещали его в каменную чашу с амарантом. Не буду описывать сам ритуал… После запрета ритуалов, несущих смерть, люди начали печь хлеб и покрывать его красным сахаром, напоминающим жертвенную кровь.

Откуда взялся пан де муэрто, кто его приготовил первым неизвестно. Практически все рецепты, за редким региональным исключением, предполагают выпечку круглой формы, символизирующую тело, кости, украшающие хлеб по бокам, и шарик в середине, как символ черепа. Хлеб посыпают семенами кунжута, белыми кристаллами сахара, красным сахаром или цветной посыпкой.
Кости на хлебе означают одного из того, кого вы потеряли, также хлеб украшают каплями теста в виде слез, это слезы богини Chimalma в честь живых, которых она благословляет. Chimalma богиня ацтеков, богиня возрождения, жизни и смерти. Кости расположенные по кругу означают цикл жизни.
По другой версии кости выложенные крестом указывают четыре направления вселенной, а также четыре стороны света, посвященные различным богам Quetzalcoatl, Xipetotec, Tlaloc и Tezcatlipoca. Форма хлеба — круг означает цикл жизни и смерти.
Классический рецепт Хлеба мертвых это простой сладкий хлеб, в который часто добавляют семена аниса или цветочную апельсиновую воду. Различные добавки зависят в основном от региона или повара. Часто повара, которые пекут этот хлеб одевают амулеты-браслеты, по поверьям они должны оберегать пекаря от пожара или горелого хлеба.

Мексиканцы так любят эти плюшки, что сейчас их можно купить в любой кофейне и пекарне в любой день и без повода
В современной версии хлеб мёртвых часто готовят с шоколадом, орехами, ягодами или другими наполнителями. Иногда хлеб подают разрезанным вдоль с заварным кремом, в котором мексиканцы знают толк, или шоколадной пастой

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Конкурсные рецепты
:
Конкурс «Осенний марафон»

На праздничный стол

Теги:
выпечка
праздник

Вкусы:
цитрусовый
сладкий

Источник: povarenok.ru