Вы находитесь здесь: Главная » Рецепты » Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды

Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды

"По-домашнему" — это потому что во-первых с картошкой, а во-вторых не из самых благородных частей рыбы. Покупая рыбу целиком, всегда сталкиваешься с тем, что после разделки остаются голова, хребет и хвостовая часть. Предлагаю свой вариант домашней рыбной солянки из "рожек и ножек" рыбы пеламиды.

Категория:

Бульоны и супы

Горячие супы

Солянка

Ингредиенты для «Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды»:

  • Рыба

    (пеламида — голова, хвостовая часть и хребет)

    500 г

  • Вода


    2,5 л

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Лук репчатый


    150 г

  • Огурец соленый


    250 г

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

    1 ч. л.

  • Картофель


    200 г

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Укроп

    (зонтики)

    2 шт

  • Лист лавровый


    3 шт

  • Маслины

    (или оливки)

    3 ст. л.

  • Каперсы


    1 ст. л.

  • Рассол

    (от огурцов)

    250 мл

  • Лимон

    (для подачи)

    по вкусу

  • Зелень

    (для подачи)

    по вкусу

Рецепт «Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды»:

Если не знакомы с пеламидой, то вот она. Рыба из семейства скумбриевых, очень вкусная. Рыба довольно крупная, весом 2-2,5 кг. Филе можно посолить, пожарить, запечь. А то, что остается после разделки, использовать на солянку.

Если нет пеламиды, можно приготовить солянку из скумбрии.

Итак, после разделки рыбы. осталась голова, хвостовая часть с небольшим количеством "мяса" и хребет. Из головы обязательно удалите жабры.

Все сполосните под проточной водой, разрежьте на куски и сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену. Добавьте соль. Затем огонь убавьте и варите около 15 минут.

Шумовкой извлеките рыбные куски, а бульон процедите в кастрюлю, где будете варить солянку.

На сковороде нагрейте масло, добавьте нарезанный мелко лук и поджарьте его до прозрачности. Затем добавьте нарезанные солёные огурцы и обжаривайте всё вместе около 10 минут

Добавьте томатную пасту и влейте огуречный рассол

Потушите всё еще около 5 минут. Заправка для солянки готова

Тем временем доведите бульон до кипения, положите в него нарезанный кубиками картофель, варите около 5 минут

Добавьте к супу томатно-огуречную заправку

Отделите у отварной рыбы мякоть от костей. Хвостовые части можно оставить целиком. Добавьте это всё в суп

Добавьте к супу нарезанные колечками маслины и каперсы, проварите суп на медленном огне еще 2-3 минуты

Для аромата добавьте нарезанный мелко чеснок, лавровый лист и зонтики укропа

Выключите плиту, дайте супу настояться около 20 минут. После чего удалите зонтики укропа.
При подаче добавьте в тарелку по вкусу нарезанную зелень, ломтики лимона и по-желанию — сметану.

Рыбную солянку хозяйки варят редко, мне кажется. Большинство рецептов рыбных солянок требует благородных рыб и вкусовых добавок вроде раков или креветок. Не всегда это можно себе позволить. Мой же рецепт солянки вполне бюджетный. Для разнообразия семейных обедов вполне можно взять на заметку. Если не найдёте пеламиду, приготовьте солянку из скумбрии — тоже будет вкусно!
Картошка в солянке — предмет споров. Кто-то категорически её не приемлет, кто-то наоборот всеми руками за. На мой взгляд, в таком, домашнем варианте солянки, картошка вполне уместна. А там уж каждый решит сам, добавлять её или нет.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Для детей
:
На обед

На обед
:
На первое

На праздничный стол
:
Новый год
/ Пасха
/ Рождество

На ужин
:
На горячее

Теги:
первое
обед

Вкусы:
рыбный
насыщенный
пикантный

Источник: povarenok.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *