
В переводе с греческого языка клефтико означает "краденое мясо", но, несмотря на такое интересное и немного странное название, само блюдо имеет очень приятные вкус настоящей домашней кухни. Я уж не знаю, почему греки назвали это блюдо именно так, но для меня очевидным является только одно - оно это безумно вкусное. Я готовлю его как в обычные дни, так и на праздничные обеды, и с радостью поделюсь сейчас с вами простым рецептом клефтико из баранины. Сделать такое блюдо действительно совсем не сложно, да и сам процесс не займет много времени, поэтом вы легко и быстро со всем справитесь.
Клефтико из баранины приготовление пошагово
Ингредиенты:
Баранина 1-1,2 Килограмма
Картофель 8-10 Штук
Лук репчатый 1-2 Штук
Лимон 0,5-1 Штуки
Чеснок 4-5 Зубчиков
Зелень свежая 40 Грамм
Масло оливковое По вкусу
Специи По вкусу (паприка молотая, базилик, зира, перец душистый, кинза сушеая)
Соль По вкусу
Приготовление:
Шаг 1. Для начала промываем баранину под проточной водой и нарезаем ее на порционные куски, выкладываем мясо в глубокую миску.
Шаг 2. Теперь что касается маринада, их существует два вида. Первый, который использовала я, развести в воде сок половинки или целого лимона, смешать все с паприкой, залить этой смесью мясо и оставить мариноваться его на 2-3 часа.
Шаг 3. Второй вариант маринада, где мы разводим красное вино (50-70 мл) в воде, тоже довольно неплох, но первый нравится мне больше.
Шаг 4. Пока мясо маринуется, чистим картофель и репчатый лук. Нарезаем картофель широкими ломтиками. Лук режем крупными кольцами.
Шаг 5. Когда мясо замаринуется, берем довольно широкую форму для запекания и застилаем ее в несколько слоев фольги (5-6 примерно). Выкладываем на фольгу ровный слой картофеля, сбрызгиваем его оливковым маслом, посыпаем специями и солью.
Шаг 6. Сверху выкладываем кольца лука и втыкаем в свободные места дольки чеснока, после лука делаем слой из баранины, ее мы также солим и приправляем специями, поливаем соком лимона. Затем делаем еще один слой картофеля, опять же специи и немного соли.
Шаг 7. Далее мы очень тщательно заворачиваем наше блюдо в фольгу и ставим в разогретую до 270 градусов духовку на час. Затем уменьшаем температуру до 180-200 градусов и тушим мясо с картофелем и луком еще 3-5 часов.
Шаг 8. Извлекаем форму из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу и посыпаем клефтико свежей зеленью.
Шаг 9. Клефтико из баранины готово!
Приятного аппетита!
|