Хачапури по-аджарски
13.01.2022, 12:16

Хачапури по-аджарски

Долго собиралась приготовить хачапури по-аджарски, но все как-то не решалась. Боялась, что блюдо не совсем будет соответствовать вкусовым качествам грузинской кухни. Потом, посмотрев историю хачапури, поняла, что в разных уголках Грузии выпечку готовят по разному. Вот тогда я и решилась приготовить хачапури по данному рецепту, так как давненько уже его присмотрела. Я не пробовала хачапури в Грузии, так как не раз там не была. Но думаю, что мои хачапури получились в точности такими же, как в Грузии. Устройте себе праздник животика, испеките сочные хачапури, налейте бокальчик красного вина и почувствуйте себя в Грузии.

Хачапури по-аджарски приготовление пошагово

Ингредиенты:

Тесто:
Мацони (Можно взять 300 мл воды, молока или кефира, если мацони нет) — 150 мл
Вода (Если используем именно мацони) — 150 мл
Мука — 5 стак.
Масло сливочное (всего около 90 г масла) — 6 ст. л.
Дрожжи (сухие) — 10 г
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 3 ч. л.

Начинка:
Сыр сулугуни — 150 г
Брынза — 150 г
Яйцо (3 шт. вареных и 4 шт. - сырых) — 7 шт
Зелень (по-вкусу)
Масло сливочное (по-вкусу)

Приготовление:

Шаг 1. И так, приступим. Я готовила тесто в хлебопечи, но можно и вручную. Жидкости (разбавленный мацони, кефир, простокваша, молоко, вода) должно быть в четыре раза меньше, чем муки. Т. е. на 1,5 стакана (300 мл) жидкости берем 6 ст. муки. На это количество берем 6 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара и 10 г сухих дрожжей.
Если готовим тесто в хлебопечи, то закладываем продукты согласно инструкции. Если готовим вручную - соединяем все ингредиенты, замешиваем и оставляем подходить примерно на час. Тесто выходит "жирным" на ощупь и пупырчатым.
Шаг 2. Сыры трем на крупной терке. Примерно 50 г откладываем в сторону (позднее будет понятно для чего).
Шаг 3. Три отваренных яйца чистим и мелко рубим. Яйца смешиваем с сырами (напомню, часть смеси сыров откладываем в сторону). Смесь яиц и сыров делим на 4 части и скатываем каждую в шарик.
Шаг 4. Тесто делим на 4 части. Раскатываем овалом толщиной около 7 мм
Шаг 5. С двух больших сторон овала насыпаем отложенный ранее сыр.
Шаг 6. Заворачиваем края так, чтобы сыр оказался внутри в бортиках. Хорошо "заклеиваем" (если так можно выразится) края теста, так, чтобы сыр остался в бортиках в процессе выпечки.
Шаг 7. Формируем "лодочку", делая довольно длинную "корму" с двух сторон. 
Шаг 8. Выкладываем начинку. Распределяем по "лодочке"
Шаг 9. А теперь еще два очень важных момента. Для того, чтобы у нас в конце-концов, получился "Хачапури по-аджарски", а не "Открытый хачапури и яичница рядом", нужно во-первых, в начинке сделать углубление. Оно должно быть достаточно широким, чтобы туда поместилось яйцо и не вытекло. Кстати, если будем использовать чистый сулугуни, то в духовке это углубление просто исчезнет, поэтому вариант начинки, который я предлагаю - можно сказать идеальный. Во-вторых ОБЯЗАТЕЛЬНО перед отправкой в духовку дайте лодочкам расстояться минут 15. Это нужно, чтобы наша лодочка потом в духовке не "вывернулась".
Шаг 10. Выкладываем наши лодочки на застланый пергаментом противень (даем расстоятся минут 15).
Перед выпечкой можно смазать тесто любым любимым "румянизатором" У меня - смесь желтка и молока со щепоткой соли. Отправляем в разогретую до 220-250 градусов духовку на 10-15 минут.
Шаг 11. Пока выпекаются хачапури, советую разбить яйца в отдельные емкости. Так их потом легче будет вылить на наши лодочки.
Шаг 12. Теперь в каждое углубление аккуратно выливаем по одному яйцу. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут - до момента когда "схватится" белок.
Шаг 13. Вынимаем наши хачапури, кладем на каждый по кусочку сливочного масла, присыпаем зеленью. И немедленно подаем на стол!

Приятного аппетита!

Категория: Выпечка | Добавил: Кулинар | Теги: Хачапури по-аджарски
Просмотров: 295 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024.