Хлеб ржано-пшеничный на кефире
11.12.2023, 10:45

Хлеб ржано-пшеничный на кефире

Ни один прием пищи не обходится без хлеба. Мягкий, воздушный, с хрустящей корочкой, никого не оставит равнодушным. Домашний хлеб это очень вкусно. Пропорции ржаной и пшеничной муки можно изменить по своему вкусу. Они будут зависеть от того, какой результат вы хотите получить. Если ржаной муки добавить больше, то количество пшеничной уменьшится, а значит готовый хлеб будет более темный.

Хлеб ржано-пшеничный на кефире приготовление пошагово

Ингредиенты:

Кефир 250 Миллилитров
Мука ржаная 100 Грамм
Мука пшеничная 300 Грамм
Вода 60 Миллилитров
Соль 1/2 Чайных ложки
Дрожжи сухие 4 Грамма

Приготовление:

Шаг 1. Оба вида муки просейте через сито. Просеянная мука насыщается кислородом. Благодаря этому тесто будет лучше ходить и изделия будут более воздушные.
Шаг 2. В чашу для теста налейте теплую воду и всыпьте сухие дрожжи. Влейте кефир. Желательно, чтобы он был комнатной температуры или немного теплый. В теплой среде дрожжи будут лучше работать.
Шаг 3. Всыпьте всю ржаную муку. Смешайте. Затем всыпьте пшеничную муку. Но не всю. Четверть отложите.
Шаг 4. Замесите тесто. Теперь постепенно подсыпайте оставшуюся муку. Постепенно тесто станет плотное и однородное. Но почти не будет липнуть к рукам. Смажьте руки растительным маслом и слепите тесто в комок.
Шаг 5. Выложите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличилось в размере. Обомните его.
Шаг 6. Форму для хлеба смажьте растительным маслом. Выложите в неё тесто. Оставьте в тепле еще минут на 15-20. Если формы нет, то хлеб можно сделать просто круглым.
Шаг 7. Тесто немного подошло в форме. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 30-40 минут.
Шаг 8. Готовый хлеб поднялся и подрумянился. Извлеките его из формы. Сразу горячий хлеб обмажьте водой. Заверните в полотенце и остудите.
Шаг 9. Хлеб ржано-пшеничный на кефире готов!

Приятного аппетита!

Категория: Выпечка | Добавил: Кулинар | Теги: Хлеб ржано-пшеничный на кефире, Хлеб ржано-пшеничный, хлеб
Просмотров: 109 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024. uCoz