
Гуляш - одно из известных блюд венгерской кухни и в каждой стране его готовят по-разному, согласно традициям. Это блюдо относится скорее к густым супам, хотя мы привыкли подавать гуляш на второе. Очень сытное и вкусное блюдо, которое пришло к нам из Венгрии. У каждой хозяйки, естественно, свой рецепт приготовления гуляша. А из этого рецепта вы узнаете как приготовить бограч (венгерский гуляш по-закарпатски). Для большой мужской компании это блюдо будет в самый раз!
Бограч приготовление пошагово
Ингредиенты:
Свинина мякоть 500 Грамм
Говядина мякоть 500 Грамм
Лук репчатый 2 Штуки
Морковь 3-4 Штуки
Сельдерей корневой 1 Штука (или репка)
Картофель 1 Килограмм
Перец болгарский 1 Штука
Помидор 1 Штука
Яйца 2 Штуки
Мука пшеничная 1 Стакан
Соль 3 Чайных ложки (2,5 в гуляш, 0,5 для теста)
Паприка молотая 5 Чайных ложек
Тмин молотый 0,5 Чайных ложки
Лавровый лист 2-3 Штуки
Растительное масло 5 Ст. ложек (или смалец)
Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки
Приготовление:
Шаг 1. Для гуляша берется несколько сортов мяса, если есть копченые ребрышки - добавляем и их. Нарезаем свежее мясо на кусочки. Овощи чистим.
Шаг 2. В толстостенной кастрюле или казанке разогреваем масло или жир и обжариваем мелко нарезанный лук до легкого золотистого цвета на среднем огне.
Шаг 3. Добавим к луку паприку и молотый тмин, перемешиваем.
Шаг 4. Отправляем к луку со специями мясо, перемешиваем и готовим минут 6-7.
Шаг 5. Солим мясо, добавим молотый черный перец, лавровый лист, нарезанные помидор и болгарский перец. Готовим минут 5, помешиваем.
Шаг 6. Наливаем к мясу с овощами примерно 0,5 литра воды, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим примерно 1 час.
Шаг 7. За время тушения уровень воды уменьшается, мясо становится мягким и сочным. Добавляем нарезанные морковь и сельдерей или репу. Тушим минут 20.
Шаг 8. Добавим нарезанный картофель и еще примерно 1-1.5 литра воды. Варим минут 15 после закипания.
Шаг 9. А теперь приготовим чипетки - клецки. Для теста смешаем муку, яйца и соль.
Шаг 10. Чайной ложкой, смоченной в растительном масле набираем немного теста и выкладываем в гуляш. Тесто можно сделать и погуще, тогда от теста просто отщипываем кусочки. И готовим гуляш еще минуты 3.
Шаг 11. Бограч готов!
Приятного аппетита!
|