Здравствуйте! Остается всего несколько дней до самого светлого и самого большого праздника для всех верующих-Пасха. Этот праздник любят буквально все. Накануне Великого Праздника каждый дом наполняется ароматами свежей, ароматной, разнообразной выпечки. И, конечно, на каждом пасхальном столе главной выпечкой являются пасхальные куличи и пасхи. Рецептом пасхальный куличей огромное количество. Каждая хозяюшка старается испечь кулич такой, чтобы он был ароматным, высоким, мягким и долго не черствел. Именно такой кулич я хочу вам предложить испечь на Пасху. К тому же кулич печется по простому и быстрому рецепту. Желаю всем вам светлой Пасхи.
Как приготовить Кулич: быстрый рецепт
Ингредиенты:
Опара:
Молоко — 500 мл
Сахар — 1 ст. л.
Мука — 500 г
Дрожжи (50 гр. прессованных дрожжей (или 15 гр. сухих)) — 50 г
Тесто:
Опара (Вся опара)
Яйцо — 5 шт
Сахар — 300 г
Масло сливочное — 200 г
Мука — 700 г
Ванилин — по вкусу
Орех мускатный — 0,5 ч. л.
Начинка:
Изюм — 200 г
Цукаты — 200 г
Приготовление:
Шаг 1. Сначала ставим опару.
Для этого нагреваем молоко до 38-40 градусов (если нет термометра, то можно попробовать пальчиком. Должна быть комфортная температура.)
В молоке растворить дрожжи, добавить сахар 1 ст. л и 500 гр. муки. Все смешиваем, накрываем и убираем в тёплое место на 30 минут.
Шаг 2. Масса должна вырасти в двое.
Шаг 3. Сухофрукты промыть и, если сухие, замочить в тёплой воде. Обсушить от лишней жидкости
Шаг 4. Желтки отделить от белков.
Желтки взбить с сахаром и солью. Соединить с опарой.
Шаг 5. Туда добавить мягкое сливочное масло и все взбить миксером.
Шаг 6. Белки взбить в пену и постепенно ввести в массу.
Шаг 7. Все хорошо перемешать и добавить изюм со специями.
Шаг 8. Добавить оставшуюся муку, но здесь важно не забить тесто. Тесто не должно быть крутым, но и не должно быть сильно липким.
Шаг 9. Тесто накрыть убрать на 1 час.
Шаг 10. Тесто достать из кастрюли и поделить на равные части, заполнить третью часть формы.
Шаг 11. Дать подняться в форме 20 минут и выпекать при 180 градусах 35-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Шаг 12. Украшаем глазурью.
Приятного аппетита!
|