Цыпленок Табака
26.02.2022, 15:12

Цыпленок Табака

Как приготовить цыпленка табака, конечно же, знают все, потому что цыпленка готовили еще в советское время. В основном цыпленок табака считался праздничным блюдом, которое обязательно готовили на самые большие праздники. Вот и я с самого детства просто обожаю цыпленка табака. Когда была ребенком, ждала праздники только для того, чтобы вдоволь насладиться вкусным, мягким, сочным цыпленком. Сейчас, конечно, блюдо готовится и для простого ужина. Но для меня и сейчас остается цыпленок табака праздничным блюдом. Если на столе цыпленок, значит праздник, хорошее настроение и душевная обстановка.

Цыпленок Табака приготовление пошагово

Ингредиенты:

Цыпленок (500-800 гр) — 1 шт
Специи (По вкусу: соль и молотый перец чили)
Чеснок (В соус) — 3 зуб.
Масло оливковое (Не много для жарки + 1 ч л в соус)
Масло сливочное — 1 ст. л.
Смесь специй (На кончике ножа: кориандр молотый, белый перец молотый)
Вода — 150 мл

Приготовление:

Шаг 1. Цыпленка разрезать вдоль грудки, промыть и обтереть бумажным полотенцем от лишней влаги. Положить цыпленка в пакет или пищевую пленку, и хорошо отбить молоточком. Натереть цыпленка специями.
Шаг 2. Выложить цыпленка в плоскую тарелку с бортами. Сверху поставить тарелку, и на нее сверху трех литровую банку с водой. Под таким прессом оставляем цыпленка на ночь, в идеале на 12 часов.
Шаг 3. Сковороду хорошо разогреть. Добавить оливковое масло немного и ложку сливочного. Выложить нашего цыпленка разрезом вниз.
Шаг 4. Сверху разместить тарелку и опять же наш пресс-банку или кастрюлю с водой. Жарить на сильном огне 3-5 мин, перевернуть цыпленка, и проделать ту же процедуру с прессом. Жарим 3-5 мин.
Спросите почему нет ни аджики, ни чеснока? Потому что в классическом и правильном грузинском варианте эти специи не добавляются, чтобы чеснок и аджика на сильном огне под прессом не горели, и не давали неприятный аромат. Мы сейчас сделаем грузинский соус для нашего цыпленка: НИОРЦКАЛИ. В чашку добавляем холодную кипяченую воду, соль 1/3 ч л и чеснок пропущенный через пресс ( в идеале растереть надо в ступке), перемешиваем наш соус.
Шаг 5. Пресс снимаем, огонь убавляем на слабо-средний, цыпленка возвращаем разрезом вниз, и тушим минут 20-15 при закрытой крышке. Если надо можно добавить немного кипяченой воды.
Шаг 6. За 5 мин до готовности огонь включаем на сильный, поливаем цыпленка половиной приготовленного соуса и жарим цыпленка до испарения жидкости 3-5 мин при открытой крышке.
Шаг 7. В оставшийся чесночный соус добавляем 1 ч. л оливкового масла, перемешиваем. Очень вкусно макать в этот соус грузинский лаваш, или можно полить цыпленка. Так же к готовому цыпленку можете подать аджику, соус сацебели или любой ваш любимый томатный соус, ну и конечно же много зелени.

Приятного аппетита!

Категория: Блюда из мяса | Добавил: Кулинар | Теги: цыпленок, Цыпленок Табака
Просмотров: 239 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024. uCoz