Говядина в вине по-бургундски
09.11.2023, 11:24

Говядина в вине по-бургундски

Приготовьте говядину по-бургундски на воскресный ужин или праздничный обед. Конечно, готовится мясо долго, но особого пригляда не требует. Да и продукты достаточно привычные и купить их не проблема. И мясо можно и нужно брать вовсе не вырезку. Ведь по сути своей, "Беф бургиньон" — крестьянская еда. Довольно жесткое мясо долго тушили в домашнем вине с овощами со своего огорода.

Говядина в вине по-бургундски приготовление пошагово

Ингредиенты:

Говядина 1 Килограмм (любой отруб для тушения: шея, лопатка, бедро, без кости)
Вино красное полусухое 750 Миллилитров
Бульон говяжий 500 Миллилитров
Лук репчатый 1 Штука
Морковь 2 Штуки
Чеснок 3 Зубчика
Шампиньоны 400 Грамм
Томатная паста 2 Ст. ложки
Сливочное масло 3 Ст. ложки
Мука 2 Ст. ложки
Лавровый лист 2 Штуки
Тимьян 1 Чайная ложка
Масло оливковое для жарки 2 Ст. ложки
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Приготовление:

Шаг 1. Говядину хорошо обсушите и нарежьте кубиками. На чугунной сковороде, в хорошо разогретом оливковом масле, обжарьте мясо порциями до румяной корочки. Выкладывайте поджаренные кусочки в толстостенную кастрюлю или жаровню, подходящую для духовки.
Шаг 2. В оставшемся на сковороде жире подрумяньте нарезанные крупно лук и морковь, ближе к концу обжарки добавьте крупно рубленый чеснок. Переложите к мясу.
Шаг 3. Слейте жир со сковороды. Влейте вино и деглассируйте остатки, помешивая и соскребая частички с дна.
Шаг 4. Влейте вино к мясу, добавьте бульон, томатную пасту, лавровый лист и тимьян. Немного посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 5. Плотно накройте кастрюлю крышкой и поставьте в прогретую до 150 градусов духовку. Через час уменьшите нагрев до 130 градусов и тушите еще пару часов.
Шаг 6. Пока мясо тушится, вымойте сковороду, растопите ложку сливочного масла и поджарьте шампиньоны. Грибы перед готовкой не следует мыть, достаточно лишь протереть влажным полотенцем.
Шаг 7. Приготовьте "Бер-манье". Это загуститель для соусов из равного количества сливочного масла и пшеничной муки. Делается просто: мягкое масло необходимо смешать и растереть с мукой в пасту. Можно сделать побольше и заморозить, заготовка отлично хранится и всегда под рукой.
Шаг 8. Готовое мясо откиньте на сито и соберите уваренный бульон. Мясо верните в кастрюлю.
Шаг 9. Добавьте к мясу жареные грибы. Во Франции на этом этапе часто добавляют еще обжаренный бекон и мелкие луковички, предварительно обжаренные на сливочном масле.
Шаг 10. С бульона снимите лишний жир и поставьте на плиту. Помешивая, растворите "Бер-манье" и немного проварите соус на минимальном огне, буквально пару минут.
Шаг 11. Вылейте горячий соус в кастрюлю с тушеным мясом и поставьте в еще горячую духовку минут на 5. Подавайте говядину по-бургундски горячей, в глубоких мисках, со свежим хлебом и хорошим красным вином!
Шаг 12. Говядина в вине по-бургундски готова!

Приятного аппетита!

Категория: Блюда из мяса | Добавил: Кулинар | Теги: Говядина в вине по-бургундски, говядина, Говядина в вине
Просмотров: 90 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024.