Ходжентский плов
21.02.2023, 14:41

Ходжентский плов

Помимо традиционного плова с бараниной, в Таджикистане готовят ещё и вот такой плов с виноградной долмой. Рецепт очень интересный, ваши гости уйдут от вас сытыми и довольными. Приготовить ходжентский плов можно к любому праздничному столу. Рецепт несложный, и вроде как на плов не совсем похож, но это одна из его вариаций. Получается довольно оригинально и вкусно. Тут тебе и плов, и долма, два в одном! Надеюсь рецепт вам понравится и ваши близкие останутся довольны!

Ходжентский плов приготовление пошагово

Ингредиенты:

Рис 500 Грамм
Мясо 500 Грамм (говядина или баранина)
Морковь 400 Грамм
Лук 400 Грамм (300 грамм — для фарша)
Чеснок 1 Штука
Виноградные листья 80-100 Грамм
Растительное масло 100 Грамм
Соль По вкусу
Специи По вкусу (кориандр, зира, перец или смесь для плова)

Приготовление:

Шаг 1. Мясо пропустите через мясорубку, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук, соль и специи по вкусу.
Шаг 2. Тщательно перемешайте. Начинка готова.
Шаг 3. Консервированные виноградные листья залейте кипятком на 5 минут, а затем промойте холодной водой. Если у вас свежие листья, то их просто ошпарьте кипятком. Выложите на лист немного фарша.
Шаг 4. Подверните края, а затем сверните рулетиком. Готовые конвертики уберите пока в холодильник.
Шаг 5. Разогрейте казан с маслом. Выложите кольца лука и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанную соломкой морковь и готовьте овощи около 10 минут.
Шаг 6. Затем выложите сверху фарш в виноградных листьях.
Шаг 7. Добавьте очищенную от верхней шелухи головку чеснока, соль и специи по вкусу. Влейте 1 стакан кипятка.
Шаг 8. После закипания тушите на небольшом огне 30 минут.
Шаг 9. Рис промойте и выложите ровным слоем в казан.
Шаг 10. Влейте кипяток, он должен покрыть рис примерно на 2 см. Готовьте на максимальном огне, пока вода полностью не впитается и не уйдёт с поверхности риса.
Шаг 11. Затем соберите рис к центру горкой, накройте тарелкой, а казан крышкой и готовьте на самом минимальном огне 15 минут. Укутайте казан полотенцем и дайте настояться ещё 30 минут. Плов перемешивайте только перед самой подачей.
Шаг 12. Ходжентский плов готов!

Приятного аппетита!

Категория: Блюда из мяса | Добавил: Кулинар | Теги: Ходжентский плов, плов
Просмотров: 158 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024. uCoz