
Предлагаю совершить кулинарное путешествие и попробовать популярное и очень вкусное блюдо перуанской кухни под названием "Ломо сальтадо", что означает "прыгающая говядина" из-за способа приготовления. Если любите кулинарные эксперименты, то это блюдо для вас. "Ломо сальтадо" — это популярное блюдо перуанской кухни, но пришло оно туда с Востока, из Китая и сочетает в себе элементы нескольких кулинарных культур, тем интереснее его попробовать. Не утверждаю, что это единственный правильный рецепт, но его основные каноны соблюдены.
Ломо сальтадо приготовление пошагово
Ингредиенты:
Говядина 600-700 Грамм
Картофель 3 Штуки
Красный лук 2 Штуки
Перец болгарский 2 Штуки
Перец острый 1/2-1 Штуки
Соевый соус 3-4 Ст. ложек
Оливковое масло 2-3 Ст. ложек
Растительное масло 3-4 Ст. ложек (подсолнечное, рафинированное)
Бальзамический уксус 2-3 Ст. ложек
Морковь 1 Штука
Черный молотый перец 2 Щепотки
Тимьян 2-3 Штуки
Соль 1 Щепотка
Зелень 1 Пучок (кинза, петрушка)
Помидоры 2 Штуки
Рис 150 Грамм
Паприка 1 Щепотка
Приготовление:
Шаг 1. Нарежьте говядину вдоль волокон, не очень мелко. Выложите нарезанную говядину в миску, замаринуйте, добавив оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус, веточки тимьяна, поперчите. Поставьте в холодильник не менее чем на 30 минут, лучше на 2-3 часа.
Шаг 2. Нарежьте очищенный картофель на брусочки, как для картошки-фри. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло, выложите картофель, посыпьте паприкой. Обжарьте картофель до румяной корочки, до готовности. В конце жарки подсолите.
Шаг 3. Обжаренный картофель переложите со сковороды в миску, можно сначала выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла.
Шаг 4. На освободившуюся разогретую сковороду выложите мясо и быстро обжарьте его до готовности. Переложите обжаренное мясо в миску.
Шаг 5. Нарежьте морковь соломкой, а лук на сегменты, выложите на сковороду. Обжарьте 2-3 минуты.
Шаг 6. Добавьте к обжаренным луку и моркови нарезанный соломкой болгарский перец. Жарьте еще примерно 5 минут.
Шаг 7. У томатов удалите семена и сочную мякоть. Нарежьте соломкой. Добавьте томаты в сковороду к другим овощам. Продолжайте готовку еще 3-4 минуты. Добавьте по вкусу острый перец.
Шаг 8. Выложите к овощам обжаренное мясо, влейте маринад, который остался от маринования мяса. Готовьте примерно 5 минут все вместе.
Шаг 9. Выложите в сковороду картофель, прогрейте все вместе.
Шаг 10. Посыпьте блюдо зеленью петрушки и (или) кинзы. Одновременно отварите до готовности рис.
Шаг 11. Подавайте "Ломо сальтадо" вместе с рисом. Именно так его подают в оригинале.
Шаг 12. Ломо сальтадо готово!
Приятного аппетита!
|