
Сегодня хочу предложить довольно интересный и очень аппетитный вид плова. Будем готовить плов по-таджикски "Гелак Палав". Плов готовится с мясными фрикадельками из говядины или баранины. Фрикадельки благодаря такому способу, получаются очень нежные и сочные, а рис рассыпчатым и вкусным! Блюдо смело можно подать на любой праздничный стол, будьте уверенны, ваши гости не смогут от него отказаться. Плов подают на одном большом общем блюде, куда сначала выкладывается рис, а поверх него фрикадельки. По желанию дополните блюдо свежей зеленью, соленьями или свежими овощами.
Плов по-таджикски Гелак Палав приготовление пошагово
Ингредиенты:
Фарш 400 Грамм (баранина или говядина)
Рис 300 Грамм
Вода 650 Миллилитров
Лук 1-2 Штук
Чеснок 2 Зубчика
Растительное масло 100 Миллилитров
Зира 1 Чайная ложка
Куркума 1 Чайная ложка
Соль По вкусу
Перец чёрный молотый По вкусу
Приготовление:
Шаг 1. Мясо промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте тёртый на крупной тёрке лук, половину чайной ложки зиры, соль и молотый перец по вкусу.
Шаг 2. Тщательно перемешайте.
Шаг 3. Из фарша приготовьте фрикадельки, примерно одного размера, у меня где-то по 35 грамм каждая.
Шаг 4. В казане или в любой посуде с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите нарезанный перьями лук и небольшой соломкой морковь. Добавьте нарезанный кубиками чеснок и обжарьте овощи до готовности. Минут 7-10 будет достаточно.
Шаг 5. Сверху выложите подготовленные фрикадельки.
Шаг 6. Добавьте примерно 250 мл. воды и тушите на небольшом огне 20-30 минут.
Шаг 7. Затем добавьте оставшиеся специи и соль по вкусу. Перемешайте.
Шаг 8. Сверху выложите промытый рис и разровняйте.
Шаг 9. Добавьте воду, чтобы она покрыла рис примерно на 1,5-2 см., накройте крышкой и на максимальном огне готовьте до впитывания жидкости. Затем огонь убавьте, соберите рис горкой, накройте тарелкой, а тарелку крышкой и на минимальном огне готовьте ещё 10 минут.
Шаг 10. Затем укутайте казан полотенцем и дайте постоять ещё 20 минут.
Шаг 11. Плов по-таджикски "Гелак Палав" готов!
Приятного аппетита!
|