Рисовый суп Мастава с фрикадельками
03.02.2023, 17:31

Рисовый суп Мастава с фрикадельками

Мастава – одна из жемчужин узбекской кухни. Это очень густой суп с обилием овощей, рисом и мясом. Вкуснее всего готовить его из молодой баранины. Предлагаю приготовить маставу с фрикадельками! Вообще маставу иногда называют «жидким пловом» – суюк ош – потому что процесс приготовления уж очень похож. Для маставы тоже сначала готовят зирвак, обжаривая мясо и овощи, добавляя пряности, а затем тушат до мягкости мяса. Кончено, процесс этот спешки не любит. А если хочется побыстрее, то маставу варят с фрикадельками. Мясо берут молодое и дело спорится! Рис для маставы берут только круглый, крахмалистый. Можно и девзиру взять, если есть и не жалко. А можно и попроще, только уж точно не пропаренный.

Рисовый суп Мастава с фрикадельками приготовление пошагово

Ингредиенты:

Баранина  — 1 Килограмм
Лук репчатый  — 2 Штуки
Морковь  — 1 Штука
Баклажан  — 1 Штука
Помидоры  — 4 Штуки
Чеснок  — 4 Зубчика
Картофель  — 2 Штуки
Рис круглый  — 150 Грамм
Масло растительное  — 2 Ст. ложки
Зира  — 1/2 Чайных ложки
Кориандр  — 1 Чайная ложка (семена)
Перец острый молотый  — По вкусу
Черный перец  — 1/3 Чайных ложки
Чабер  — 1 Щепотка
Зелень  — 1/2 Пучка (для подачи - петрушка, кинза, базилик)

Приготовление:

Шаг 1. Разделайте мясо, оставив немного на костях. Мякоть отложите на фарш, кости и жирок, в идеале курдючное сало, обжарьте в казане или толстостенной кастрюле до хорошей румяной корочки.
Шаг 2. Выньте шкварки, слейте лишний жир и положите лук, нарезанный кубиками. Обжарьте до позолоты.
Шаг 3. Добавьте морковь, нарезанную кубиками, обжарьте до легкой корочки. Добавьте зиру и крупно потолченный кориандр, слегка обжарьте пряности до аромата.
Шаг 4. Добавьте в казан крупные кубики картофеля и баклажаны, нарезав их кубиками меньше картофеля.
Шаг 5. Немного обжарьте и залейте протертыми помидорами. При желании, можно снять с помидор кожицу и нарезать их кубиками. Но проще натереть спелые помидоры на терке, тогда кожица останется у вас в руках, а в суп попадет только сочная мякоть помидоров. Посолите и добавьте крупно рубленный чеснок. Тушите минут 20.
Шаг 6. За это время прокрутите мякоть в мясорубке с мелкой решеткой. Добавьте лук и черный перец.
Шаг 7. Хорошо вымешайте фарш и сформируйте влажными руками меленькие фрикадельки размером с крупную черешню.
Шаг 8. Влейте в казан кипяток, литра полтора. Добавьте хорошо промытый до чистой воды рис. Я беру самаркандский рис, реже девзиру. Можно варить маставу и с обычным круглым рисом. Мастава – густой суп, однако не забудьте, что рис еще разбухнет при настаивании.
Шаг 9. Проварите рис минут 20, чтобы развариваться начал, и опустите в суп фрикадельки. Им достаточно вариться минут 7. Заправьте суп свежемолотым черным перцем, добавьте жамбыл (чабер) и острый красный перец в порошке. Любители острого могут добавить еще сушеный стручок острого перчика целиком. Я всегда еще немного свежетолченого кориандра добавляю, люблю его аромат в этом супе. Накройте суп крышкой и дайте настояться минут 15.
Шаг 10. Рисовый суп "Мастава" с фрикадельками готов!

Приятного аппетита!

Категория: Блюда из мяса | Добавил: Кулинар | Теги: Суп, суп Мастава, рисовый суп, Рисовый суп Мастава с фрикадельками, Мастава
Просмотров: 104 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024.