Шах плов в лаваше с каштанами
20.03.2022, 15:47

Шах плов в лаваше с каштанами

Каждый житель Азербайджана гордится этим блюдом. Вы уже, наверное, догадались, что это блюдо-Шах-плов. Шах-плов в Азербайджане готовят на самые торжественные мероприятия, а также для самых дорогих и уважаемых гостей. Особенностей приготовления и рецептов Шах-плова огромное множество. Начав готовить Шах-плов, повар не должен забывать о том, что в блюде обязательно должно быть много сухофруктов. И обязательно должен получиться рассыпчатый и ароматный рис. Лаваш или газмах в котором и готовится шах-плов обязательно должен быть с хрустящей корочкой. Часто в Азербайджане в такой плов вместо мяса добавляют каштаны. Я предлагаю для нашего плова использовать и мясо и каштаны.

Шах плов в лаваше с каштанами приготовление пошагово

Ингредиенты:

Говядина — 500 г
Рис (длиннозерный) — 500 г
Каштан — 100 г
Курага — 100 г
Изюм — 100 г
Шафран (пакетик) — 0,24 г
Куркума — 2 ч. л.
Масло сливочное (топленое) — 150 г
Лук репчатый — 2 шт
Лаваш (тонкий) — 3 шт
Перец черный — по вкусу
Соль — по вкусу

Приготовление:

Шаг 1. Мясо варим до готовности и нарезаем на порционные куски.
Шаг 2. Каштаны варим в кипящей воде 15 мин., предварительно сделав надрезы с двух сторон, чтобы легко снять кожуру.
Шаг 3. Рис тщательно промываем и замачиваем в подсоленной воде.
Шаг 4. Курагу и изюм промываем.
Шаг 5. Шафран завариваем наподобие чая.
Шаг 6. Лук нарезаем полукольцами.
Шаг 7. Топленое масло нагреваем в микроволновке до жидкого состояния, добавляем куркуму и размешиваем.
Шаг 8. Из тонкого лаваша вырезаем два круга на дно казана и, макушку, и нарезаем полосы.
Шаг 9. Курагу разрезаем на половинки.
Шаг 10. Обжариваем лук, присыпав куркумы, на топлёном сливочном масле до золотистого цвета и убираем в отдельную посуду. В той же сковороде обжариваем мясо, добавив каштаны.
Шаг 11. Через некоторое время возвращаем жареный лук.
Шаг 12. Добавляем курагу и кишмиш, солим и перчим по вкусу и жарим 5 мин. Говурма готова.
Шаг 13. В кипящую солёную воду отправяем рис и варим до состояния альденте.
Шаг 14. Казан обильно смазываем маслом и укладываем на дно лаваш.
Стенки казана также выкладываем полосками лаваша внахлёст таким образом, чтобы края свисали. Полосы предварительно смазываем маслом и укладываем маслом наружу.
Шаг 15. Часть сваренного риса укладываем на дно, затем выкладываем говурму и закрываем слоем риса.
Шаг 16. По порядку накрываем полосами и вторым кружком лаваша. Смазываем маслом.
Шаг 17. Отправляем в печь, нагретую до 180 градусов на 1,5 час.
Шаг 18. Переворачиваем казан на большую тарелку.
Шаг 19. Вырезаем круг в центре запечённого плова в лаваше (словно крышку).

Приятного аппетита!

Категория: Блюда из мяса | Добавил: Кулинар | Теги: плов, Шах плов, Шах плов в лаваше с каштанами
Просмотров: 224 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024. uCoz