Шавля - это самостоятельное блюдо узбекской традиционной кухни. И близкая родственница плова. Многие считают, что шавля это не удавшийся плов, но это не верно. Как я уже отметила, шавля это самостоятельное блюдо, со своим вкусом, хоть и готовится практически из тех же продуктов, что и плов. Есть некоторая разница в технологии приготовления. И главное отличие шавли от плова, что рис не должен сохранить рассыпчатость. Наоборот, рис должен быть кашеобразным.
Шавля по-русски приготовление пошагово
Ингредиенты:
Рис — 350 Грамм
Лук — 1-2 Штук
Морковь — 1 Штука
Помидор — 2 Штуки
Мясо — 300 Грамм
Растительное масло — 70 Миллилитров
Соль — По вкусу
Специи — По вкусу
Вода — 1 Литр
Приготовление:
Шаг 1. Мясо промойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками.
Шаг 2. Готовить можно в казане или мультиварке, я же возьму обычную глубокую сковороду. Разогрейте в сковороде масло, выложите мясо и обжарьте на сильном огне до появления румяной корочки.
Шаг 3. Добавьте нарезанный перьями или кубиками лук. Посолите и добавьте специи.
Шаг 4. Обжарьте мясо с луком около 5 минут.
Шаг 5. Добавьте морковь. Нарезка может быть любая, для шавли необязательно нарезать морковь именно соломкой.
Шаг 6. Готовьте мясо с овощами ещё около 7 минут.
Шаг 7. Помидоры разрежьте пополам и натрите на тёрке, шкурку уберите, а мякоть отправьте в сковороду. Тушите всё вместе ещё 2-3 минуты.
Шаг 8. Добавьте промытый рис, перемешайте и прогрейте 5 минут.
Шаг 9. Влейте кипяток, доведите до кипения, накройте крышкой и на небольшом огне тушите до готовности риса. В процессе, если рис впитал в себя всю воду и стал рассыпчатым, можно добавить ещё немного воды, ведь нам как раз этого в этом рецепте не надо.
Шаг 10. Шавля по-русски готова. Дайте блюду немного настояться и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
|