Шулюм в казане
03.10.2023, 08:30

Шулюм в казане

Шулюм — это ароматный и наваристый суп на мясном или рыбном бульоне с добавлением большого количества овощей и специй. В пошаговом рецепте я покажу, как приготовить шулюм в казане на костре. Суп получается наваристый, густой, сытный и очень вкусный. Тарелки опустеют в один миг. Шулюм, приготовленный в казане на свежем воздухе — это отменное блюдо с ароматом костра. Его можно подать и на обед, и на ужин, особенно если вы собираетесь большой дружной компанией на природе. В процессе приготовления можете задействовать всех. Независимо от того, какое указано количество воды для супа в рецепте, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения, густой или более жидкий суп вы любите, а так-же на размер своего казана и продукты, взятые для приготовления. У меня в рецепте казан объёмом 12 литров.

Шулюм в казане приготовление пошагово

Ингредиенты:

Мясо 2 Килограмма (любое: баранина, говядина, свинина, курица, утка, кролик)
Картофель 1,5 Килограмма
Морковь 400 Грамм
Лук 300 Грамм
Баклажаны 600 Грамм
Помидоpы 500 Грамм
Болгарский перец 300 Грамм
Растительное масло 150 Миллилитров
Чеснок 1 Штука (целая головка)
Вода 4 Литра
Специи По вкусу
Соль По вкусу
Зелень По вкусу

Приготовление:

Шаг 1. Для наваристого густого супа лучше подойдёт баранина или говядина, но и из свинины или мяса птицы получается очень вкусный шулюм.
Шаг 2. Картофель очистите, нарежьте крупными кусочками и залейте пока водой.
Шаг 3. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте перьями. Помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку и нарежьте дольками.
Шаг 4. Лук и морковь нарежьте произвольно, но не слишком мелко.
Шаг 5. Баклажаны нарежьте крупными кусочками.
Шаг 6. Мясо нарежьте средними кусочками. У меня курица, я использовала спинки и голень. Голень оставила целыми, а спинки порубила пополам. Кожу сняла, но можете её оставить, особенно если у вас курочка домашняя.
Шаг 7. Разожгите костёр, налейте в казан масло и дождитесь, пока оно станет горячим. Выложите мясо и периодически помешивая, готовьте до тех пор, пока оно не станет золотистого цвета.
Шаг 8. Добавьте в казан морковь и лук. Готовьте, помешивая, ещё 5-7 минут.
Шаг 9. Затем добавьте специи, соль и перемешайте.
Шаг 10. Влейте воду. Если вы находитесь в походных условиях, то воду можно использовать холодную. Если есть возможность вскипятить чайник, то налейте в казан кипяток. Если у вас говядина или баранина, готовьте после закипания под закрытой крышкой около часа. А если мясо почти готово, то хватит 20 минут.
Шаг 11. Затем добавьте нарезанный картофель, болгарский перец, баклажаны и лавровый лист. Отрегулируйте на соль, если необходимо. Подкиньте дров, чтобы увеличить огонь и доведите содержимое казана до кипения.
Шаг 12. Варите шулюм под крышкой около 15 минут, до готовности картофеля.
Шаг 13. Когда картофель будет почти готов, отправьте в казан помидоры и измельчённый ножом чеснок. Готовьте около 10 минут. К моменту, когда картофель будет готов, под казаном должны остаться лишь тлеющие уголёчки. Дайте шулюму некоторое время настояться под закрытой крышкой.
Шаг 14. Шулюм в казане готов!

Приятного аппетита!

Категория: Блюда из мяса | Добавил: Кулинар | Теги: Шулюм, Шулюм в казане
Просмотров: 133 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024. uCoz