Все пловы разные и в каждой местности его готовят по-разному. Сегодня расскажу, как приготовить ташкентский плов. Чем отличается ташкентский плов от любого другого? В первую очередь тем, что в его состав входит нут. Благодаря нуту, плов приобретает более плотную структуру, а вкус делает более насыщенным и интересным. Вместо растительного масла, в идеале, берут курдючный жир. В результате блюдо получается необыкновенно вкусным и ароматным! К плову можно подать свежие овощи, маринованный лук, тертую редьку и горячий чай.
Ташкентский плов приготовление пошагово
Ингредиенты:
Мясо 800 Грамм (говядина или баранина, можно на кости)
Морковь 500 Грамм
Лук 500 Грамм
Рис 400 Грамм
Нут 1/2 Стакана
Растительное масло 250 Миллилитров
Чеснок 1 Штука (головка)
Специи По вкусу
Соль По вкусу
Приготовление:
Шаг 1. Прежде чем приступить к приготовлению плова, замочите нут в воде на несколько часов.
Шаг 2. В казане наколите масло, выложите нарезанное мясо и обжарьте на сильном огне до появления румяной корочки.
Шаг 3. Добавьте нарезанный перьями лук и периодически помешивая, обжарьте лук до золотистости.
Шаг 4. Добавьте нарезанную соломкой морковь и жарьте все вместе еще около 10 минут. Добавьте нут.
Шаг 5. Залейте все горячей водой, чтобы она покрывала содержимое, и по центру выложите чеснок. Чеснок необходимо положить целиком, только срежьте корни и снимите верхний слой шелухи. Добавьте соль и специи по вкусу и как только все закипит, огонь убавьте так, чтобы мясо томилось. Оставьте на 1 час.
Шаг 6. Затем добавьте промытый рис.
Шаг 7. Долейте кипятка, чтобы он покрыл рис примерно на 1 см., увеличьте огонь до максимума и готовьте до тех пор, пока рис не впитает в себя всю воду. Затем огонь убавьте, соберите рис к центру горкой, накройте тарелкой, сверху казан закройте крышкой и готовьте еще 10 минут.
Шаг 8. Затем казан снимите с огня, укутайте полотенцем и оставьте еще на 20-30 минут. Ташкентский плов готов. Перед подачей аккуратно перемешайте.
Шаг 9. Выложите плов на блюдо, сверху распределите мясо и чеснок из плова. Можно посыпать блюдо зеленью.
Шаг 10. Ташкентский плов готов!
Приятного аппетита!
|