
"Нохут" в переводе с крымско-татарского — "нут", отсюда и название блюда: еда с нутом. Нут следует обязательно замочить на несколько часов в холодной воде, можно и на ночь. Затем поменяйте воду, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, снимите пену при необходимости. Варите на медленном огне в течение 1-1,5 часов. Готовый нут легко раздавится двумя пальцами. Либо используйте готовый консервированный. Традиционно по этому рецепту говядина тушится с водой. Я предлагаю вам менее распространенный его вариант, как приготовить татарский суп «Нохутлы аш» с добавлением томатного сока.
Татарский суп Нохутлы аш приготовление пошагово
Ингредиенты:
Говядина 500 Грамм
Нут 300 Грамм (замоченный в холодной воде или консервированный)
Лук 250 Грамм
Морковь 150 Грамм
Масло растительное 3 Ст. ложки
Сок томатный 500 Миллилитров
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Приготовление:
Шаг 1. Нут заранее промойте в прохладной воде, залейте холодной водой и оставьте на 4 часа, можно на ночь.
Шаг 2. Слейте воду и отварите в большом количестве воды в течение 1 часа. Либо сразу используйте консервированный, тогда не придется замачивать и варить его.
Шаг 3. Говядину промойте, обсушите, очистите от прожилок и пленок. Нарежьте на кубики 2х2 см. Овощи помойте, очистите.
Шаг 4. В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, обжарьте мясо с двух сторон до румяной корочки.
Шаг 5. Залейте мясо томатным соком. Накройте крышкой и тушите до готовности мяса и густоты соуса.
Шаг 6. Морковь нарежьте кубиками, лук измельчите. Оставьте несколько колец лука для подачи.
Шаг 7. Добавьте овощи к мясу, посолите и поперчите по вкусу, тушите в течение 10 минут. В зависимости от кислоты томатного сока, можно добавить сахар по вкусу.
Шаг 8. Подавайте к столу: сперва выкладывайте на блюдо нут с бульоном (2-3 ст. л.), сверху кусочки тушеного мяса и овощи, полейте соусом. Подавайте суп с кольцами лука и свежей зеленью.
Шаг 9. Татарский суп "Нохутлы аш" готов!
Приятного аппетита!
|