
Конечно, сейчас нет проблемы купить тушенку в любом магазине. Но все же лучше сделать ее самостоятельно из качественного мяса, такую как была раньше. Говядину для тушенки лучше брать чистую, без жил и пленок. Соль должна быть обязательно крупная и не йодированная. Банки лучше всего подойдут с винтовыми крышками, потому что если вы плохо закатаете простые, они могут слететь из-за давления внутри банки.
Тушенка по ГОСТу приготовление пошагово
Ингредиенты:
Говядина 870 Грамм
Свиной жир 100 Грамм (или сало без шкурки)
Лук репчатый 15 Грамм
Соль 10 Грамм
Перец черный 4 Штуки (горошек)
Лавровый лист 1 Штука
Приготовление:
Шаг 1. Говядину вымойте и обсушите. Порежьте говядину средним кубиком.
Шаг 2. Добавьте к говядине соль и перемешайте, оставьте на 10 минут.
Шаг 3. Жир порежьте на мелкие кусочки.
Шаг 4. Две банки объемом 0,5 литра тщательно вымойте и простерилизуйте над паром в течение 5 минут. Железные крышки прокипятите в течение 3 минут. Снимите и положите на дно часть жира.
Шаг 5. Лук порежьте кольцами и положите по одному на банку.
Шаг 6. Плотно разложите говядину в банки до уровня "плечиков".
Шаг 7. Добавьте в банки оставшийся жир и положите черный перец.
Шаг 8. Разломите лавровый лист пополам и выложите в банки.
Шаг 9. Тщательно закатайте банки прокипяченными крышками.
Шаг 10. На дно скороварки выложите кусок ткани и поставьте банки. Влейте воду до уровня "плечиков" банок. Закройте крышку и клапан скороварки и установите время 2 часа. Затем, чтобы снизить давление, оставляем на 3 часа.
Шаг 11. Затем банки извлеките, остудите и уберите в холодное место.
Шаг 12. Тушенка по ГОСТу готова!
Приятного аппетита!
|