И снова приближается большой праздник Старый-Новый Год! И снова хозяйки в поисках новых рецептов. Каждая семья обязательно на январских праздниках готовит дичь. Нафаршированная птица всегда создает праздничное настроение и становится самым главным блюдом. Предлагаю приготовить "Утку на сугробе". Соль и станет тем самым сугробом. Благодаря соли жир не будет дымить, а впитается весь в соль. Прекрасную птичку начиним лимоном и айвой. Эти два ингредиента не только придадут великолепный аромат, но и послужат вкуснейшим гарниром. Бутоны гвоздики и звезды бадьяна придадут дополнительный чарующий аромат нашей уточке.
Утка на сугробе приготовление пошагово
Ингредиенты:
Утка
Айва — 2 шт
Лимон — 0,5 шт
Гранат (часть зерен раздавить и получить сок) — 1 шт
Вишня (замороженная для сока в соус) — 70 г
Мед — 2 ст. л.
Специи (у меня черный перец, бадьян, гвоздика) — по вкусу
Соль — 1.2 кг
Приготовление:
Шаг 1. На противень высыпать 1 кг 200 гр крупной пищевой соли и сформировать "сугроб" по размеру чуть больше тушки утки
Шаг 2. Айву разрезать на крупные куски, вынуть сердцевину с семенами. Лимон порезать тонкими кружками.
Приготовить соус:
Смешать сок вишни 2 ст. л., сок граната 1 ст. л., мед 1 ст. л. и перец по вкусу.
Доведем до кипения в маленьком ковшике, и выпарим часть влаги на среднем огне, постоянно помешивая.
Шаг 3. На соль выкладываем утку и фаршируем айвой и лимоном. Можно добавить специи по вкусу. Я использовала бадьян и гвоздику только для украшения.
Шаг 4. Закрепляем зубочистками начиненное брюшко ути. Также закрепляем крылья, чтобы не горели.
Шаг 5. Первый раз, перед тем как поставить в духовку, смазываем только медом.
Шаг 6. Запекаем 2 часа при 170 гр, периодически, каждые 30 мин. вынимая и смазывая соусом.
Хорошо подрумяненные участки прикрываем фольгой.
Далее немного присаливаем верх, накрываем полностью фольгой, запекаем еще 1 час.
Проверяем зубочисткой готова ли утка. Если сок прозрачный, то отлично! Если нет, то допекаем до прозрачного сока. Проверяем в нескольких местах, т. к. пропекается не равномерно.
Шаг 7. Готовую утку остужаем до 60 гр., украшаем специями и подаем к столу.
Приятного аппетита!
|