Тому, кто уже однажды пробовал узбекские манты, знакомо это невероятное гастрономическое удовольствие – надкусить кармашек из тончайшего теста, наполненный ароматной смесью мяса, овощей, специй и с наслаждением выпить вытекающий из него сок. Это традиционное блюдо готовится с незапамятных времен, и все также покоряет тех, кто его пробует. Рецепт узбекских мантов относится к числу тех, которые попробовав один раз, повторяешь снова и снова. Приготовьте их дома, и ваши домочадцы будут приятно удивлены.
Узбекские манты приготовление пошагово
Ингредиенты:
Мясо — 400 Грамм
Луковица — 2-3 Штук
Картофель — 1 Штука
Сало — 30 Грамм
Яйцо — 1 Штука
Мука — 450-500 Грамм
Растительное масло — 1-2 Ст. ложек
Соль — 1 Щепотка Перец — 1 Щепотка
Приготовление:
Шаг 1. Для начала необходимо приготовить тесто. Для этого в миске нужно соединить яйцо, около 100 миллилитров воды, соль и 1 чайную ложку растительного масла.
Шаг 2. Тщательно все взбить до однородной консистенции. При желании воду можно заменить молоком.
Шаг 3. Теперь можно постепенно вводить муку и вымешивать крутое тесто. Его нужно не только замесить, но и тщательно взбить и размять руками, чтобы оно было более мягкое и эластичное. На это может потребоваться около 10-15 минут.
Шаг 4. Когда работа с тестом закончена, его можно накрыть и оставить чтобы оно немного "отдохнуло".
Шаг 5. Мясо необходимо вымыть, просушить и нарезать ножом на маленькие кусочки.
Шаг 6. Понадобится также маленький кусочек сала, которые тоже нужно нарезать мелко.
Шаг 7. Луковицу очистить и нарезать кубиками.
Шаг 8. Картофель вымыть, очистить и также нарезать мелким кубиком.
Шаг 9. Теперь все ингредиенты начинки можно соединить и тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу, при желании добавить любимые специи.
Шаг 10. Пришло время вернуться к тесту. Как именно его раскатать особого значения не имеет. Можно нарезать на небольшие кусочки и раскатывать отдельно или сделать длинные полосочки, которые потом нарезать. Главное, чтобы тесто было тонкое.
Шаг 11. На каждую лепешку необходимо выложить начинку.
Шаг 12. Весьма интересный процесс - это защипывание краев. Сначала нужно взять два уголка и соединить вместе. Аналогично нужно поступить и с двумя другими. Затем соединить между собой уже получившиеся края.
Шаг 13. Выложить готовые манты на уровни, предварительно смазанные маслом, и отправить на огонь (вода к тому времени уже должна кипеть). Через 45 минут манты по-узбекски в домашних условиях будут готовы и их можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
|