Жареная курица аля Дория
25.01.2022, 17:27

Жареная курица аля Дория

Блюдо "аля Дория" было создано всемирно известным поваром Огюстом Эскофье. Эскофье основал множество технологий приготовления ресторанных блюд, а также сервиса и подачи. Знаменитый повар открыл школу поваров, которая действует и в настоящее время. "аля Дория"-уникальное оригинальное блюдо, которое готовится и в наши дни в самых элитных ресторанах по всему миру. Хозяйки и повара решили упростить уникальный рецепт шефа и начали готовить с маленькими отклонениями от оригинала. Думаю, что это было сделано для удобства приготовления знаменитого блюда на домашних кухнях. Делюсь облегчённым вариантом жаренной курицы "аля Дория".

Жареная курица аля Дория  приготовление пошагово

Ингредиенты:

Курица — 1,5 кг
Лимон — 1 шт
Огурец (большой) — 1 шт
Чеснок — 4 зуб.
Масло сливочное — 50 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Бульон — 100 мл
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)

Приготовление:

Шаг 1. Для приготовления этого блюда понадобится курица весом примерно 1,5 кг.
Курицу я разделала на небольшие порционные кусочки (крыло, голени, бедро, грудку разделила на три части). Хребет вырезала и сварила из него бульон, 100 мл этого бульона понадобится для приготовления нашего блюда.
Огурцы я взяла длинноплодные, те, что продаются поштучно. Для моего объема курицы и формы, хватило одного.
Добавила к блюду чеснок, т. к. считаю, что он идеально дополнит курицу.
Шаг 2. Лимон нарезаем на дольки и выкладываем на дно формы для запекания.
Шаг 3. На раскаленную сковороду выкладываем сливочное масло и выливаем растительное. В этой смеси обжариваем с двух сторон курицу. Солим ее и перчим по вкусу, выкладываем поверх лимонов.
Огурец очищаем от кожуры, вынимаем семечки, нарезаем полукругом. Чеснок мелко нарезаем ножом. Выкладываем на курицу огурцы и чеснок.
Сверху кладем сливочное масло - это опционально, можно этого не делать.
Ставим курицу в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
Шаг 4. За 15 минут до окончания программы достаем форму и поливаем курицу бульоном. Накрываем форму фольгой и убираем в духовку.
Шаг 5. Подаем блюдо горячим. Перед подачей поливаем образовавшимся соусом.
Курица получается сочной и ароматной, а запеченные огурцы придают блюду свежесть и легкость.

Приятного аппетита!

Категория: Блюда из мяса | Добавил: Кулинар | Теги: Жареная курица аля Дория
Просмотров: 257 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024. uCoz