Ботвинья по старорусскому рецепту
04.11.2023, 08:56

Ботвинья по старорусскому рецепту

Ботвинья – старинное блюдо русской кухни с разной ботвой (молодые листья) на кислом квасе. Каждая хозяйка готовила ботвинью по своему рецепту. Для праздничного варианта добавляли рыбу и мясо раков. Этот холодный суп готовится на основе ботвы – любых съедобных листьев: молодой свеклы, шпината, щавеля, крапивы. Обычно к ботвинье подавали соленую или отварную рыбу осетровых видов, можно красную, я добавила скумбрию. Без рыбы ботвинья называлась неполной.

Ботвинья по старорусскому рецепту приготовление пошагово

Ингредиенты:

Скумбрия 400 Грамм
Свекла отварная 2 Штуки
Рак 8 Штук
Лавровый лист 2-3 Штук
Лук репчатый 1 Штука
Лук зеленый 2 Штуки
Укроп 1 Пучок
Перец душистый горошек 6 Штук
Ботва 300 Грамм (свекольная, шпинат, щавель)
Огурец 2 Штуки
Квас 600 Миллилитров
Соль По вкусу
Перец черный молотый По вкусу

Приготовление:

Шаг 1. Скумбрию выпотрошите, промойте под холодной водой, удалите плавники, разрежьте на крупные куски.
Шаг 2. Залейте водой, добавьте лавровый лист, душистый перец, соль, укроп. Доведите до кипения, уменьшите огонь, снимите пену, варите в течение 15-20 минут. Куски рыбы выньте из бульона, удалите кости. Бульон процедите, его можно использовать для приготовления первых блюд.
Шаг 3. В кастрюле вскипятите воду с укропом, душистым перцем, лавровым листом и солью (1 ст. л. на 1 л воды). Раков заложите в кипящий бульон, доведите до кипения, варите после этого момента 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ракам еще 10 минут. Затем выложите их на блюдо.
Шаг 4. Отварную свеклу очистите, зелень, ботву, огурцы вымойте.
Шаг 5. Ботву, шпинат, щавель залейте водой, доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 10 минут. Слейте отвар, ботву измельчите блендером.
Шаг 6. Свеклу натрите на терке, укроп измельчите, лук нарежьте перьями, огурцы кубиками.
Шаг 7. В миске соедините пюре из ботвы, измельченные овощи, зелень, залейте кислым квасом, добавьте соль и перец по вкусу.
Шаг 8. Остывших раков очистите, достаньте мясо из клешней. Добавьте кусочки рыбы и раков в ботвинью.
Шаг 9. Ботвинья по старорусскому рецепту готова!

Приятного аппетита!

Категория: Блюда из рыбы | Добавил: Кулинар | Теги: Ботвинья по старорусскому рецепту, ботвинья
Просмотров: 97 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024.