Чурчхела считается одним из самых популярных десертов в грузинкой кухне. Это своеобразные грузинские конфетки, которые напоминают форму свечи. Делается чурчхела из виноградного сусло, орехов и муки это-основные и незаменимые ингредиенты. Дополнительно на нить нанизываются грецкие орехи, миндаль, шоколад, фундук, а также изюм. Затем со всей этой вкуснятиной нить окунают в виноградный сгущенный сок и отправляют для сушки. Сушка длиться не менее трех суток. В Грузии чурчхелу подают в основном с козинаками или с очищенными орехами. Попробуйте сделать чурчхелу в домашних условиях. Думаю, что вам понравится.
Чурчхела и пеламуши приготовление пошагово
Ингредиенты:
Сок апельсиновый — 1500 мл
Сок гранатовый — 1500 мл
Орехи грецкие — 150 г
Фундук — 150 г
Мука — 300 г
Приготовление:
Шаг 1. Гранатовый ( 1,5 л ) и апельсиновый ( 1,5 л ) соки хорошего качества, купленные в магазине, выливаем в разные емкости.
Шаг 2. Ставим на слабый огонь.
Шаг 3. В отлитую по трети теплого сока всыпаем просеянную муку и тщательно размешиваем, чтобы не оставалось комков.
Шаг 4. Выливаем тонкой струйкой смеси соков и муки в емкости с соками, размешиваем.
Шаг 5. Я кипятила один час, непрерывно помешивая, чтобы мука полностью сварилась и не оставила ни вкуса, ни запаха. Консистенция должна получиться густой, как мед.
Шаг 6. Нанизанные на прочные нитки орехи, окунаем в полученные смеси, хорошенько обмакиваем, вынимаем и подвешиваем в любом теплом месте.
Шаг 7. Слегка схватившуюся Чурчхелу можно еще раз окунуть в смесь и подвесить.
Шаг 8. Чурчхела в подвешенном состоянии будет готовиться минимум трое суток, а то и дольше. Можно ускорить процесс и подсушить в духовке.
Шаг 9. В оставшиеся смеси измельчаем орехи, тщательно перемешиваем и накладываем в формы. Получились Пеламуши.
Приятного аппетита!
|