Интересный и вкусный десерт, относится к словацкой кухне. Если попробуете его единожды, вряд ли забудете. Казалось бы, самые простые продукты, а какой невероятный вкус. Я готовила это блюдо впервые, но запомню его надолго, такие рецепты удобны, с ними можно экспериментировать. Думаю, в следующий раз попробую уже с соленой начинкой. Лепешки на вкус пресные, ведь там нет ни соли, ни сахара, только картофель и мука. Но в сочетании с маковой начинкой получается превосходный десерт к чаю или кофе.
Локше приготовление пошагово
Ингредиенты:
Картофель 600 Грамм
Соль 0,5 Чайных ложки
Мука 300 Грамм (200 г в тесто, 100 г для работы с тестом)
Масло сливочное 50 Грамм
Мак 200 Грамм
Сахар 200 Грамм
Молоко 200 Миллилитров
Приготовление:
Шаг 1. Отварите картофель "в мундире" в воде с солью. Остудите его и очистите от кожуры. Вес чистого картофеля без кожуры 600 грамм.
Шаг 2. Растолките картофель до пюреобразного состояния.
Шаг 3. Добавьте 200 г муки, замесите тесто. Должен получиться упругий колобок.
Шаг 4. Разделите тесто на 10-12 равных частей. Каждую скатайте шариком. Положите на присыпанный мукой стол. Раскатайте шарик в круг примерно 18 см. в диаметре.
Шаг 5. Разогрейте чугунную сковороду. Выпекайте локше на сухой сковороде по несколько минут с каждой стороны. Они легко переворачиваются лопаткой.
Шаг 6. Каждую лепешку смазывайте маслом или смальцем. Складывайте горкой.
Шаг 7. Когда жарка закончена, сложите все лепешки в пакет и завяжите, пусть полежат.
Шаг 8. Готовим маковую начинку. Мак пропустите через мясорубку или кофемолку. Добавьте молоко, проварите 10-20 минут до полного выпаривания молока. Мак должен получиться сухим и рассыпчатым.
Шаг 9. Стакан сахара пропустите через кофемолку, чтобы получилась пудра. Добавьте пудру в мак. Перемешайте. Мак станет более жидким.
Шаг 10. И последний штрих: на край каждой лепешки положите пару-тройку столовых ложек мака, сверните трубочкой.
Шаг 11. Локше готово!
Приятного аппетита!
|