В данном варианте, на мой взгляд, идеально сочетаются овощи, стебель сельдерея, специи и красная фасоль. В итоге получается вкусное и полезное блюдо. Лобио — это вкусное грузинское блюдо преимущественно из красной, а иногда из белой или зеленой фасоли. С грузинского «лобио» так и переводится — «фасоль», а блюдо является закуской — горячим салатом. Приготовить его можно как с мясом, так и по-вегетариански. Чтобы придать блюду настоящий грузинский оттенок, в лобио добавляют хмели-сунели и приправу из сушеных специй и пряных трав. Стебель сельдерея также широко применяют в грузинской кухне, в лобио он придает блюду невероятный аромат и приятный вкус.
Фасоль можно взять любую, даже зеленую стручковую. Вместо петрушки используйте, если любите, кинзу, а также можно добавить немного свежей мяты и базилика. Консервированные томаты, по желанию, замените на свежие, если они немного кислят, то добавьте немного сахара. Грецкие орехи перед приготовлением желательно подсушить пару минут в сухой сковороде, так они раскроют свой аромат и вкус.
Лобио с сельдереем приготовление пошагово
Ингредиенты:
Фасоль красная отварная — 2 Стакана
Лук репчатый — 2 Штуки
Стебель сельдерея — 2-3 Штук
Чеснок — 3-4 Зубчиков
Грецкие орехи — 100 Грамм
Консервированные томаты — 400 Грамм
Перец сладкий красный — 2-3 Штук
Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
Паприка молотая — 1 Чайная ложка
Хмели-сунели — 1 Чайная ложка
Свежая петрушка — 1 Пучок
Соль — По вкусу
Черный молотый перец — По вкусу
Приготовление:
Шаг 1. Фасоль отварите накануне или используйте консервированную.
Шаг 2. Лук очистите и нарежьте кубиком. Сельдерей промойте, обсушите и нарежьте мелко. В сковороде нагрейте масло, выложите лук и сельдерей и жарьте пару минут, до мягкости.
Шаг 3. Сладкий перец очистите от семян, мякоть нарежьте тонкими короткими полосками. Чеснок порубите небольшими кусочками. Отправьте их в сковороду и готовьте пару минут.
Шаг 4. Добавьте в сковороду к овощам консервированные томаты.
шаг 5. Всыпьте специи, влейте около 1/2 стакана воды и тушите овощи 5 минут.
Шаг 6. Добавьте фасоль без жидкости, перемешайте, готовьте вместе пару минут.
Шаг 7. Грецкие орехи порубите на небольшие кусочки, зелень мелко нарежьте.
Шаг 8. Готовое лобио посолите и поперчите по вкусу, добавьте орехи и зелень, перемешайте и снимите с плиты. Накройте крышкой и дайте настояться минут 10-15. Готово!
Приятного аппетита!
|