
Если вы не знаете, что приготовить на веганский новогодний стол, то предлагаю рецепт постной версии салата "Селедка под шубой". Он понравится тем, кто любит традиционное меню на праздничном столе. Количество ингредиентов рассчитано на тарелку диаметром 23 см. Вместо селедки в салат добавляется баклажан, а «рыбный» вкус придают морские водоросли. Водоросли вакамэ можно заменить на нори или морскую капусту, а баклажан грибами вешенками. Я готовлю такой салат каждый год, получается очень вкусно. Обязательно украсьте новогодний салат драконом — символом наступающего 2024 года!
Вегетарианский салат Селедка под шубой на год Дракона приготовление пошагово
Ингредиенты:
Нори 1 Штука (лист)
Картофель 300 Грамм
Свекла 250 Грамм
Морковь 180 Грамм
Баклажаны 500 Грамм
Лук репчатый 80 Грамм
Тофу 150 Грамм
Постный майонез По вкусу
Соль По вкусу
Черный молотый перец По вкусу
Черная соль "Кала Намак" По вкусу
Уксус 9% 15 Миллилитров
Водоросли вакаме сушеные 3 Ст. ложки
Зелень 1/3 Пучка (укроп, петрушка)
Приготовление:
Шаг 1. Отварите свеклу, морковь и картофель в кожуре до готовности. Полностью остудите.
Шаг 2. У баклажанов срежьте кожуру, затем порежьте на мелкие кубики. Приготовьте баклажаны на пару до мягкости примерно 20-25 минут.
Шаг 3. Пока баклажаны еще горячие, добавьте водоросли вакамэ, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и уберите остужаться в холодильник.
Шаг 4. Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики, переложите в баночку. Добавьте 1/2 ч.л. соли и уксус, влейте кипяток и закройте банку. Оставьте мариноваться минимум на полчаса.
Шаг 5. Для салата возьмите круглую тарелку с бортиками. Очистите и натрите на крупной терке картофель. Выложите первым слоем на дно тарелки. Каждый слой промазывайте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 6. Следующий слой выложите из баклажана с водорослями вакамэ и маринованным репчатый луком. Это будет имитация селедки.
Шаг 7. Далее выложите слой из тертой моркови.
Шаг 8. Следующим слоем выложите тертый соевый сыр тофу. Его можно подсолить черной солью "Кала Намак" для имитации яичного вкуса.
Шаг 9. Последний слой выложите из тертой свеклы. Смажьте его постным майонезом.
Шаг 10. Для украшения салата мелко порубите зелень и выложите по краю тарелки. Из листа водоросли нори вырежьте силуэт дракона, затем аккуратно перенесите его в центр салата. Слегка прижмите и разгладьте, когда нори размокнет.
Шаг 11. Вегетарианский салат "Селедка под шубой" на год Дракона готов!
Приятного аппетита!
|