Том Ям
24.01.2022, 14:19

Том Ям

Том-Ям-знаменитый популярный классический суп в Таиланде. У каждого туриста обязательно стоит пунктик-попробовать суп Том-ям. Если вы мечтаете внести в свой привычный рацион что-то новенькое, пикантное и необычное, тогда последуйте моему совету и сварите таиландский суп. Многие, увидев список необходимых ингредиентов, отказываются от приготовления знаменитого супчика. Да, действительно, ингредиентов много, но это совсем не означает, что готовится он сложно. Все просто. Просто поверьте мне. Если у вас найдутся все продукты, тогда у вас точно получится настоящее тайское блюдо. А я помогу вам в приготовлении подробным описанием рецепта. Ну вот, пока писала, очень захотелось Том-яма, пошла варить. Вы со мной?

Том Ям приготовление пошагово

Ингредиенты:

Креветки — 300 г
Чеснок — 8 зуб.
Мидии (по желанию. Или морской коктейль) — 150 г
Бульон (любой, или просто очищенная вода) — 1,2 л
Помидор — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Сахар — 2 ст. л.
Соус (соус-чили, любой) — 50 г
Соус-маринад (тайский рыбный соус, у меня креветочный) — 50 г
Молоко кокосовое — 1 бан.
Лук зеленый — 1 пуч.
Перец чили — 3 шт
Шампиньоны — 200 г
Имбирь (лучше заменить корнем галанга) — 2 шт
Лайм — 2 шт

Приготовление:

Шаг 1. Варим 1,2 л бульона (можно взять просто очищенную воду). У меня трехлитровая кастрюля. Когда Том Ям будет готов, его будет больше в два раза с небольшим, это надо учитывать. Пока бульон варится, нарезаем мелко луковицу, весь чеснок, 2 перчика чили из трех, один оставляем на потом.
Шаг 2. Обжариваем чеснок на небольшом количестве растительного масла до светло-золотистой корочки. Вынимаем. Поскольку далее мы будем пользоваться блендером, сразу же перекладываем чеснок в чашу для блендера.
Шаг 3. Обжариваем лук до полуготовности, добавляем нарезанный перчик чили, добавляем 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. тайского рыбного соуса (у меня креветочный), обжариваем еще пару минут. Выкладываем всё в чашу блендера.
Шаг 4. Перемалываем блендером массу. Это и есть паста для Том Яма.
Шаг 5. Нарезаем вымытые шампиньоны произвольно, помидоры - не очень крупно, имбирь покрупнее (чтобы его было хорошо заметно и его не съели:)), чистим креветки (у двух штучек оставляем хвостики для украшения). Лайм (пока один, второй нам понадобится для того, чтобы гармонизировать вкус) нарезаем на две или четыре части, чтобы удобно было выдавить сок. Открываем кокосовое молоко (вверху оно твердое, внизу у него жидкость, его надо в банке перемешать вилочкой). Моем наш морской коктейль. Том Ям готовится без риса, но мы с мужем давно решили, что рис сюда отлично подходит. Я подаю его отдельно, каждый насыпает сколько ему хочется. Так что на этом этапе я уже ставлю кастрюльку с водой для закипания под рис, воду и сам рис не подсаливаю.
Шаг 6. Выкладываем в кипящий бульон (воду) нашу пасту для Том Яма, нарезанные помидоры, имбирь, шампиньоны, выжимаем сок нарезанного лайма (я положила еще корочки на минутку, поскольку не было ни лемонграсса, ни листьев лайма, но тут надо не зазеваться и вытащить их через минуту, иначе они дадут супу горечь. Можно и вовсе не класть). Добавляем 5 столовых ложек чили-соуса (есть разные, у меня с фруктами, на вкус не особо влияет).
Шаг 7. На этом этапе можно гармонизировать вкус - добавить сахара, сока лайма, рыбного соуса (если несолено), чили пасты, по желанию. Через 3 минуты забрасываем морской коктейль и креветки, нарезаем последний оставшийся перчик чили кружочками и добавляем в суп. Открытое кокосовое молоко доливаем в катрюлю (я лью не всю банку, а примерно 2/3, оно очень сильно смягчает вкус, пробуйте, как больше понравится). Еще 2-3 минуты он кипит, и можно выключать. Том Ям готов.
Шаг 8. Нарезаем лук или кинзу.
Шаг 9. Подаем. Рис я подаю отдельно. 

Приятного аппетита!

Категория: Супы | Добавил: Кулинар | Теги: Том Ям
Просмотров: 234 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024.