Батон Косичка
15.12.2021, 09:33

Батон Косичка

Я помню, мы с сестрой в детстве очень любили отломить кусок сдобного ароматного батона, намазать медом и припевать молоком. Вот была вкуснота. Повзрослев, скажу честно, вкусы у меня не поменялись. Я и сейчас просто обожаю батон с молоком. Вот решила с вами поделиться рецептом батона "Косичка", которым пользуюсь уже много лет. Получается вкусная, домашняя, ароматная выпечка.

Батон Косичка приготовление пошагово

Ингредиенты:

Мука — 700 г
Молоко — 225 г
Масло сливочное — 75 г
Яйцо — 3 шт
Сахар — 4 ст. л.
Соль — по вкусу
Дрожжи — 11 г
Ванилин — 1 пакет.
Масло растительное

Приготовление:

Шаг 1. Молоко подогреваем до горячего состояния, но не до кипятка. В молоко добавляем сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем либо руками, либо удобно это делать венчиком. Оставляем на 15 - 20 минут для подъёма в теплом месте.
Шаг 2. Сливочное масло растапливаем. Я это делаю на водяной бане.
Шаг 3. Добавляем к разжиженной закваске предварительно взбитые до однородности два яйца, сливочное масло и все тщательно перемешиваем.
Шаг 4. Добавляем просеянную муку, смешанную с ванилином. Муки может уйти не 700 гр, а 600 - 650, ориентируйтесь по тесту. Оно должно быть очень липким сначала, не густым, не упругим. Оно должно буквально дышать в руках. Мы смачиваем руки растительным маслом и немного замешиваем тесто, недолго, не "забивайте" его. Оставляем наше тесто на 1, 5 - 2 часа для подъема. Очень важно накрыть тесто полотенцем, которое позволит ему дышать. У меня это свернутая в несколько раз марля. Оставляем в теплом месте.
Шаг 5. Делим тесто на 6 одинаковых частей. С помощью рук, никаких скалок, раскатываем на 6 колбасок. Ширина должна быть примерно одинаковая, а вот в длину они должны быть равны.
Берем три колбаски, соединяем с одной стороны, защипываем и подворачиваем швом вниз, далее плетем косу, не тугую, старайтесь как можно меньше касаться теста. В конце также скрепляем и подворачиваем.
Аналогично проделываем с остальными полосками.
Шаг 6. Далее отправляем косички на противень.
Если у вашей духовки режим нагревания начинается с 0*С, то оставьте косички для поднятия в духовке при 30*С на 25 - 30 минут,
если нет, то отправьте их в теплое место.
После того как косички поднимутся, смазываем их желтком и посыпаем сахаром, маком, кунжутом, чем вы любите.
Шаг 7. Духовку включаем на 190*С и выпекаем 25 - 30 минут, до готовности.

Приятного аппетита!

Категория: Выпечка | Добавил: Кулинар | Теги: Батон, Косичка, Батон Косичка
Просмотров: 619 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1 Daneа  
0
Отличная сдоба с медом да к чаю!

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024.