Вкусный хлеб с хрустящей корочкой и пышным, воздушным мякишем, пропитанным ярким пряным ароматом, вполне легко испечь и в домашних условиях! Выпечка получится румяной, очень вкусной и манящей. Ароматный хлеб - идеальная основа для вкусных бутербродов и брускетт, для поджаренных тостов и красочных канапе. Особенно его вкусно подавать горячим, со сливочным маслом и стаканом теплого молока.
Домашний хлеб с ароматными травами приготовление пошагово
Ингредиенты:
Дрожжи — 10 Грамм
Мука пшеничная — 350 Грамм
Вода — 120 Миллилитров
Соль — 2 Щепотки
Приправа — 1/2 Чайных ложки (французские или итальянские травы)
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Приготовление:
Шаг 1. Можно использовать свежие дрожжи или сухие. Сухих понадобится чуть меньше, около 1/2 ч.л.
Шаг 2. В теплой воде размешайте соль и дрожжи, всыпьте треть пшеничной муки и тщательно перемешайте. Вода обязательно должна быть теплой, а не горячей, до 35 градусов. Накройте емкость полотенцем и оставьте на 20 минут в тепле, чтобы поднялась опара.
Шаг 3. Обомните опару и всыпьте еще треть пшеничной муки и приготовленные приправы, специи. Влейте 2 ст.л. растительного масла и тщательно вымешайте тесто, подсыпая муку на рабочую поверхность.
Шаг 4. Накройте приготовленное тесто полотенцем или пищевой пленкой и дайте ему подойти примерно 20 минут.
Шаг 5. Застелите форму для выпекания пекарской бумагой и смажьте ее растительным маслом. Выложите в форму приготовленное тесто и оставьте еще на 30-50 минут для расстойки в тепле, накрыв полотенцем.
Шаг 6. Разогрейте духовку до 160 градусов и поместите в нее форму с хлебом. Испеките примерно 10-15 минут, чтобы буханка чуть выросла в размерах. Затем убавьте нагрев до 160 градусов и запеките хлеб до румяной корочки. После приготовления сбрызните его холодной водой и накройте полотенцем, выпечка пропарится внутри.
Шаг 7. Дайте выпечке слегка остыть, чтобы ее можно было нарезать. Затем нарежьте порционными ломтиками и подайте к столу!
Приятного аппетита!
|