Фокачча с картошкой и красным луком
28.01.2022, 10:31

Фокачча с картошкой и красным луком

Что же такое Фокачча? Фокачча-это самая обычная и привычная для итальянцев лепешка, которая считается национальным блюдом. Готовится фокачча из дрожжевого или пресного теста. Обязательными ингредиентами для теста является вода, мука и оливковое масло. Форма может быть и круглая, и квадратная, и прямоугольная. Лепешка может быть тоненькой или толстенькой. Все зависит от предпочтений повара. Начинка тоже разнообразная. Я предлагаю сделать фокаччу с картофелем и луком. Так как мы положим в лепешку овощи, она приобретет неоднородную текстуру, а добавленный картофель придаст нежность, ну а лук добавит необходимую сладость. Для аромата добавим специи. Получится интересная выпечка, которую можно кушать вместо хлеба.

Фокачча с картошкой и красным луком приготовление пошагово

Ингредиенты:

Вода - 325 мл
Масло оливковое - 55 + для смазывания поверхностей
Мука - 500 г + для подготовки формы
Дрожжи (сухие) - 2 ч. ложки
Картофель - 300 г
Лук репчатый красный - 250 г
Чеснок - 40 г
Розмарин сушёный - 2 щепотки
или розмарин свежий - 1,5 веточки
Соль - по вкусу
Соль крупная (для посыпания фокаччи) - 1 щепотка

Приготовление:

Шаг 1. Вымытый картофель, лук и разобранный на зубчики чеснок, не очищая, раскладываем в форме или на противне (застеленном пергаментом).
Шаг 2. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40-60 минут, до мягкости.
Шаг 3. Пока запекаются овощи, можно приготовить тесто: в миске соединяем тёплую воду и дрожжи.
Шаг 4. Перемешиваем до растворения дрожжей. 
Добавляем столовую ложку (15 мл) оливкового масла.
Шаг 5. Перемешиваем и оставляем опару на 5 минут. После этого добавляем соль. Перемешиваем.
Шаг 6. 
В отдельную глубокую миску просеиваем 500 г муки. 
Добавляем опару. Перемешиваем.
Шаг 7. Замешиваем очень мягкое, немного липкое тесто. Если тесто слишком прилипает к рукам – добавляем ещё немного муки (всего у меня ушло 520 г).
Тесто выкладываем в миску, смазанную оливковым маслом.
Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте примерно на 1 час.
Шаг 8. Запечённые овощи остужаем. Очищаем от кожуры и шелухи (духовку пока лучше выключить).
Шаг 9. Тесто визуально увеличилось примерно в 3 раза.
Шаг 10. Квадратную или овальную форму для выпечки застилаем пергаментом. Дно немного присыпаем мукой. Выкладываем тесто в форму.
шаг 11. Подушечками пальцев делаем по всей поверхности теста произвольные углубления.
Шаг 12. Картофель разламываем руками на крупные куски и равномерно распределяем поверх теста.
Шаг 13. Красный лук рвём руками на кусочки и также равномерно распределяем сверху на картофель. 
Таким же образом распределяем зубчики чеснока.
Шаг 14. Сверху равномерно поливаем 20 мл (чуть больше столовой ложки) оливкового масла.
Шаг 15. Руками вдавливаем овощи внутрь теста. 
Овощи частично окажутся внутри мякиша.
Шаг 16. Сверху посыпаем заготовку розмарином.
Шаг 17. Накрываем плёнкой или полотенцем и оставляем в тёплом месте примерно на 30 минут – за это время фокачча ещё увеличится в размере.
Включаем духовку для разогрева до 200 ℃.
Шаг 18. Теперь снимаем плёнку и отправляем форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем фокаччу 25-30 минут.
Испечённую фокаччу вынимаем из духовки и слегка присыпаем крупной солью.
Шаг 19. Поливаем горячую фокаччу оставшимся оливковым маслом. 
Масло хорошо размазываем по всей поверхности. Оставляем фокаччу остыть в форме.

Приятного аппетита!

Категория: Выпечка | Добавил: Кулинар | Теги: Фокачча с картошкой и красным луком
Просмотров: 208 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024.