Греческая пасха
26.04.2024, 11:53

Греческая пасха

Греческая пасха — это традиционное православное блюдо, которое символизирует празднование Пасхи, одного из наиболее важных христианских праздников. Это деликатесное лакомство отличается особым вкусом и текстурой, становясь неотъемлемой частью пасхального стола в греческих семьях. Греческая пасха служит не только вкусным угощением, но и символом обновления и победы жизни над смертью, что делает ее особенно значимой в христианской традиции. Это блюдо собирает вокруг стола семью и друзей, чтобы отметить радостное событие в кругу близких. Греческая пасха является важным элементом на пасхальном столе и часто подается вместе с другими праздничными блюдами, такими как куличи, красное яйцо и фаршированные яйца. Ее великолепный вкус и символическое значение делают греческую пасху незабываемым угощением в этот особенный день!

Как приготовить Греческая пасха

Ингредиенты:

Молоко 250 Миллилитров
Желтки куриные 3 Штуки
Дрожжи свежие 30 Грамм
Сахар 120 Грамм
Соль 2 Щепотки
Миндаль 60 Грамм
Мука пшеничная 450 Грамм
Глазурь 2 Ст. ложки
Хлопья миндальные 30 Грамм

Приготовление:

Шаг 1. Если используете жирное, домашнее молоко, то сливочное масло можно не добавлять. Если молоко магазинное, то дополнительно прогрейте его с 50 граммами сливочного масла, чтобы оно растопилось. Свежие дрожжи можно заменить на 10 граммов сухих дрожжей. Миндаль замочите в воде.
Шаг 2. Молоко вскипятите и охладите до температуры 30-35 градусов. Более высокая температура не допустима, в ней дрожжи не сработают. Влейте молоко в глубокую миску или салатник и раскрошите в него свежие дрожжи. Взбейте венчиком.
Шаг 3. Всыпьте 4 ст.л. пшеничной муки и столько же сахара, снова все взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Накройте емкость полотенцем и оставьте на 20-30 минут для поднятия опары. Пока опара поднимается, снимите кожуру с миндаля и измельчите его ножом.
Шаг 4. Затем в глубокой емкости взбейте куриные желтки с оставшимся сахарным песком и солью. Влейте в емкость поднявшуюся опару и вымешайте все хорошенько венчиком или вилкой.
Шаг 5. Всыпьте просеянную пшеничную муку высшего сорта и измельченный миндаль, замесите тесто в течение 10-15 минут. Время от времени натирайте руки растительным маслом, чтобы удобно было работать с дрожжевым тестом. Накройте емкость полотенцем и оставьте для расстойки на 1 час.
Шаг 6. Не прекращайте следить за ним, так как тесто очень быстро увеличивается в размерах. Когда оно станет пышным и воздушным, смочите руки в масле и обомните его. Это может произойти чуть раньше — за 40 минут в зависимости от теплоты в помещении.
Шаг 7. Сбрызните форму для выпекания растительным маслом и разделите тесто на две или три части. Перекрутите их между собой и выложите в форму, подмяв узелки под него. Еще раз накройте полотенцем и дайте заготовке вырасти в течение получаса.
Шаг 8. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее форму на средний ярус. Испеките греческую пасху в течение 40-45 минут. За пару минут до окончания приготовления смажьте поверхность выпечки желтком или молоком, она приобретет румяную корочку.
Шаг 9. Извлеките греческий дрожжевой пирог из духовки и остудите на холоде. В таком виде его можно подавать к столу. Но по желанию вы можете пропитать его сиропом или украсить сахарной глазурью, взбитой из 1 ст.л. лимонного сока и 80 граммами сахарной пудры. Присыпьте глазурь миндальными хлопьями и дайте ей высохнуть.
Шаг 10. Греческая пасха готова!

Приятного аппетита!

Категория: Выпечка | Добавил: Кулинар | Теги: Пасха, Греческая пасха
Просмотров: 33 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024.