Итальянский торт Мимоза
05.12.2021, 14:22

Итальянский торт Мимоза

В Италии этот чудесный тортик под красивым названием "Мимоза" принято готовить с наступлением весны. Торт олицетворяет приближение тепла и яркого солнышка. И, как мне кажется, "Мимоза" полностью соответствует своему названию. Торт получается желтеньким как мимоза, пушистым и очень нежным. Давайте не будем ждать приближения весны, а приготовим этот вкусный десерт сегодня. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка. А подробное описание рецепта поможет сделать все правильно.

Итальянский торт Мимоза приготовление пошагово

Ингредиенты: 

Бисквит:

Желток яичный — 8 шт
Яйцо — 4 шт
Сахар — 220 г
Мука — 200 г
Крахмал — 40 г

Крем:

Молоко — 300 мл
Сливки (мин 33%) — 500 мл
Сахар — 200 г
Желток яичный — 8 шт
Ванильный стручок — 0.5 шт
Мука — 55 г
Сахарная пудра — 2 ст. л.

Пропитка:

Вода — 100 мл
Сахар — 50 г
Ликер (апельсиновый) — 50 мл

Приготовление:

Шаг 1. 4 яйца разбить в чашу кухонного процессора (или просто в миску большого объёма, если вы будете использовать ручной миксер для взбивания). Каждое яйцо предварительно разбивать в стакан и только после этого добавлять к остальным. Используем этот способ всегда при работе с яйцами в кулинарии, но для меня это правило особенно актуально при использовании большого количества яиц! Это небольшое правило поможет Вам избежать ненужных неприятностей
Шаг 2. Добавить сахар и начать взбивать яичную массу до увеличения её объёма как минимум в двое, примерно 10 минут на высокой скорости миксера. Тем временем отделяем необходимые нам 8 желтков. Через 10 минут начинаем добавлять желтки, продолжая взбивать яичную смесь (в процессе добавления желтков скорость миксера можно немного уменьшить, а затем снова продолжить взбивать на большой скорости). В итоге, мы получаем пышную и воздушную яичную массу. Она увеличилась в объёме примерно в 3-4 раза
Шаг 3. Пока взбиваются яйца, просеять пару раз муку с крахмалом. Ввести частями мучную смесь в яичную массу, каждый раз очень аккуратно перемешивая плавными заворачивающими движениями снизу вверх, насыщая тесто дополнительно воздухом. Долго не перемешиваем, чтобы яйца не осели, лишь до получения гладкой структуры теста, без комочков
Шаг 4. Подготовить 2 формы для бисквитов диаметром 22-24 см. Смазать их сливочным маслом и присыпать слегка мукой. Тесто равномерно распределить в 2 формы. Один бисквит станет самим тортом, а второй мы используем для украшения поверхности торта нежными кусочками бисквита
Шаг 5. Выпекать бисквиты в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой и, в любом случае, следить по своей духовке. Готовые бисквиты перевернуть и охладить на решётке. Лучше всего дать бисквитам "отдохнуть" ночь, или хотя бы 5-6 часов.
Шаг 6. Тем временем, приготовим крем. В кастрюлю с толстым дном влить молоко и 300 мл сливок. Добавить семена из стручка ванили (в крайнем случае, можно заменить на ванильный экстракт). Поставить нагреваться на огонь, но не доводить до кипения.
Шаг 7. Отдельно в миске растереть желтки с сахаром. Добавить муку и размешать всё до гладкости. Когда молочная смесь начнет только закипать, добавьте к ней желтки. Не в коем случае не мешайте! Желтки поднимутся на поверхность молока. Дайте смеси дойти до состояния, когда молоко начнет закипать, т. е. молоко начнет "пузыриться" между стенками кастрюли и яйцами, а в центре образуются небольшие вулканчики
Шаг 8. В этот момент венчиком размешайте желтки с молоком до образования однородной массы. Крем готов!
Шаг 9. Готовый крем переложить в широкую ёмкость и остудить, накрыв пищевой плёнкой в контакте с поверхностью крема, чтобы на креме не образовалась корочка
Шаг 10. Когда крем остынет, взбить оставшиеся сливки (200 мл) с сахарной пудрой. Крем переложить в большую миску. От сливок отложить буквально 3 столовых ложки, а остальные сливки частями добавить в крем, каждый раз осторожно перемешивая, чтобы сливки не осели. Готовый крем убрать в холодильник
Шаг 11. Подготовить бисквиты. Первый бисквит аккуратно нарезать на 3 одинаковых коржа
Шаг 12. Второй бисквит освободить от верхней корочки, а затем нарезать на полосочки и в конце на маленькие квадратики (чем меньше, тем лучше). Бисквиты по своей структуре очень нежные и пушистые
Шаг 13. Приготовить ликёрную пропитку. Поставить нагреваться воду в небольшой кастрюльке, добавить сахар и ликёр (желательно, апельсиновый). Как следует перемешать до полного растворения сахара (не перегрейте!), снять с огня и дать остыть. Приступим к сборке торта. На блюдо положить первый корж, смочить его обильно пропиткой
Шаг 14. Затем нанести тонкий слой сливок - 1/2 от отложенного количества сливок, и как следует распределить по поверхности коржа
Шаг 15. Крем визуально поделить на 3 части. На первый корж нанести слой крема
Шаг 16. Накрыть вторым коржом. Второй корж также пропитать сначала ликёрной пропиткой, смазать оставшимися сливками и покрыть слоем крема. Сверху -третий, последний корж. Оставшимся кремом как следует промазать верх и бока торта
Шаг 17. Наконец, сверху украсить торт нарезанными кусочками бисквита, выложив их на торт. Они отлично прилипают к поверхности торта на крем. Поставить торт в холодильник на ночь и на следующий день можно подавать!

Приятного аппетита!

Категория: Выпечка | Добавил: Кулинар | Теги: Итальянский торт Мимоза, торт
Просмотров: 303 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024.