Предлагаю базовый рецепт кекса без яиц и молока. Для тех, кто отказался от продуктов животного происхождения или соблюдает пост он будет особенно актуален. Вместо пшеничной муки можно использовать универсальную смесь без глютена. В тесто можно добавить кусочки шоколада, сухофрукты или орехи. Кекс получается нежным, воздушным и очень сладким. На вкус ничем не уступает традиционной выпечке. Отлично подойдёт для чаепития!
Кекс без яиц и молока приготовление пошагово
Ингредиенты:
Мука — 200 Грамм
Сахар — 150 Грамм
Сода — 1 Чайная ложка
Уксус яблочный — 1 Чайная ложка
Соль — 1/2 Чайных ложки
Ванильный ароматизатор — 2-3 Капель
Вода — 240 Миллилитров
Масло растительное — 5 Ст. ложек
Приготовление:
Шаг 1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 2. В большую миску просейте муку.
Шаг 3. Смешайте муку с сахаром, содой и солью.
Шаг 4. Сформируйте три углубления. В одно влейте уксус, в другое капните ванильный ароматизатор, в третье добавьте растительное масло.
Шаг 5. Влейте в миску воду и размешайте венчиком до однородности.
Шаг 6. Перелейте получившееся тесто в форму для запекания. Выпекайте кекс 40-45 минут.
Шаг 7. Достаньте кекс из духовки, дайте остыть в форме 15-20 минут. Перед подачей кекс можно украсить на ваш вкус. Я использовала дроблёные орехи и сахарную глазурь.
Приятного аппетита!
|