Хачапури по-мегрельски с сулугуни
01.02.2024, 14:20

Хачапури по-мегрельски с сулугуни

Представьте себе ароматный, нежный и сытный хачапури по-мегрельски - традиционное грузинское блюдо, которое станет украшением вашего стола и порадует всех гостей своим невероятным вкусом. В основе этого кулинарного шедевра лежит сулугуни - мягкий рассольный сыр, который придает блюду неповторимый сливочный вкус и аромат. Тесто для хачапури готовится из высококачественной пшеничной муки высшего сорта, воды, молока, яиц, соли, сахара и сухих дрожжей. Благодаря такому составу тесто получается воздушным, легким и эластичным. Сливочное масло используется для смазывания готовых лепешек, придавая им глянцевый блеск и мягкость.
Сулугуни натирается на терке и смешивается с сыром, что дает хачапури особую текстуру и насыщенный вкус. Затем тесто раскатывается в тонкий пласт, на него выкладывается начинка из сулугуни и сырного яйца, после чего края теста аккуратно соединяются и защипываются. Получившийся мешочек переворачивается швом вниз и раскатывается в круглую лепешку толщиной около 1 сантиметра. Хачапури выпекается в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов Цельсия до золотистого цвета и образования румяной корочки.

Как приготовить Хачапури по-мегрельски с сулугуни

Ингредиенты:

Сулугуни 400 Грамм
Мука высший сорт 500 Грамм
Вода 150 Миллилитров
Молоко 100 Миллилитров
Яйца 1 Штука
Соль 1 Щепотка
Сахар 1,5 Ст. ложки
Сливочное масло 30 Грамм
Дрожжи сухие быстродействующие 7 Грамм
Желток 1 Штука (для смазки)
Растительное масло 1 Ст. ложка

Приготовление:

Шаг 1. В первую очередь подготовьте опару для теста. Воду подогрейте до температуры, комфортной для активации дрожжей (34-35 градусов). Размешайте в теплой воде сахар и добавьте дрожжи. Оставьте опару при комнатной температуре до активации дрожжей и появлении сверху на опаре пенной шапочки.
Шаг 2. Муку соедините с мелкой солью и просейте через сито в емкость подходящего размера.
Шаг 3. В молоко добавьте сливочное масло и нагрейте смесь в микроволновой печи в течение 1 минуты. В центре муки сформируйте воронку и влейте молоко с растопленным маслом, подошедшую опару, яйцо.
Шаг 4. Замешайте тесто, подмешивая в жидкую смесь муку с краев воронки. Замешивайте тесто в миске, пока вся мука не впитает в себя влагу.
Шаг 5. Переложите полуфабрикат на столешницу и продолжайте замес теста. Чем дольше месите, тем лучше развивается клейковина. Тесто получается мягким, слегка липковатым. Округлите заготовку и переложите в посуду смазанную маслом. Накройте тесто чистым кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема.
Шаг 6. Пока тесто подходит натрите на терке сыр сулугуни. По вкусу можете добавить соль.
Шаг 7. Подошедшее тесто разделите на три части по 280 граммов. Каждую заготовку из теста округлите. Раскатывать тесто удобнее на силиконизированном коврике, на котором хачапури будут выпекаться. Пока работаете с одной частью теста, остальное накройте кухонным полотенцем, чтобы тесто не сохло.
Шаг 8. Раскатайте каждый шарик из теста в лепешку.
Шаг 9. На раскатанную лепешку по центру выложите третью часть натертого сыра сулугуни. Часть сыра оставьте на посыпку хачапури сверху. Края лепешки приподнимите и зафиксируйте узелочком поверх сырной начинки.
Шаг 10. Перевернув швом вниз, раскатайте колобок с начинкой из сыра снова в лепешку, толщиной примерно в 1-1,5 см. Диаметр хачапури 21-23 см.
Шаг 11. Смажьте готовую лепешку взбитым яичным желтком и присыпьте сыром. Выпекайте хачапури в духовке разогретой до 200 градусов в течение 10-12 минут.
Шаг 12. Хачапури по-мегрельски с сулугуни готовы!

Приятного аппетита!

Категория: Выпечка | Добавил: Кулинар | Теги: Хачапури по-мегрельски с сулугуни, Хачапури по-мегрельски, Хачапури
Просмотров: 45 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024.