Классический торт Прага
08.12.2021, 11:06

Классический торт Прага

В СССР "Прага" считался культовым тортом с настоящей кондитерской легендой. За ним стояли в очереди и, купив его к празднику, считалось огромной удачей. В наше время, конечно, многое изменилось, но "Прага" не потерял своей популярности и актуальности. Его также часто покупают. Многие научились печь знаменитый торт в домашних условиях, который получается даже вкусней купленного. Вот делюсь с вами уникальным классическим рецептом великолепного торта. Рецепт взят из кулинарной книге 1975 года выпуска. С приготовлением придется повозится, но поверьте, результат того стоит.

Классический торт Прага приготовление пошагово

Ингредиенты:

Бисквит:
Мука — 116 г
Сахар — 151 г
Масло сливочное — 38 г
Какао-порошок — 23 г
Яйцо — 6 шт

Крем:

Масло сливочное — 199 г
Какао-порошок — 9.3 г
Желток яичный — 1 шт
Вода — 21 мл
Молоко сгущенное — 120 г
Ванилин — 1.5 г

Глазурь:

Шоколад темный — 100 г
Масло сливочное — 100 г

Пропитка:

Сахар — 100 г
Вода — 115 мл
Коньяк — 80 г

Обмазка:

Джем абрикосовый — 60 г

Приготовление:

Шаг 1. Приступим и для начала изготовим бисквит. Нам потребуется вот такой набор продуктов:
1. Мука – 116 гр
2. Сахар – 151 гр
3. Масло сл – 38 гр
4. Какао – 23 гр
5. Яйцо – 335 гр - 6 штук.
Шаг 2. Для начала застелем дно нашей формы пергаментом. Теперь все отмерим и отвесим - для бисквита. Сахар сразу разделим на две равных части, одна пойдет в белки, а другая в желтки
Шаг 3. Муку смешиваем с какао
Шаг 4. Отделяем желтки от белков
Шаг 5. Взбиваем желтки с сахаром
Шаг 6. Взбиваем очень тщательно, до пышного и светлого состояния
Шаг 7. Теперь белки. Сахар вводим за два раза. Первый раз, когда они полностью побелеют. Второй раз, когда они начнут подходить к «мягким пикам». Белки взбиваем очень тщательно, до «твердых пиков». 
Шаг 8. Пока белки взбиваются, мы намажем форму сливочным маслом
Шаг 9. Теперь ответственный момент наступает. Надо все соединить и размешать. Соединять надо быстро. Размешивать аккуратно, чтобы «воздушность» не убить.
Вводим в белки желтки, вводим за два раза
Шаг 10. Теперь вводим муку с какао
Шаг 11. В самом конце вводим масло сливочное, растопленное и охлажденное до комнатной температуры… Быстро размешиваем. Масло сильно «воздушность» убивает. И шустро перекладываем в форму для выпекания
Шаг 12. Отправляем форму в разогретую до 200*С духовку и выпекаем ровно 30 минут.
Готовность теста проверяем «на спичку». Тут главное, не передержать его
Шаг 13. По прошествии 30 минут вынимаем из духовки, даем остыть 20-30 минут и снимаем форму. Заворачиваем в пленку или накрываем пакетом и оставляем минимум на 8 часов. Я с вечера делаю, чтобы ночь выстоялся. Выстоявшийся бисквит разрезаем на 3 равных по толщине шайбы/коржа
Шаг 14. Теперь займемся кремом «Пражский».
Нам потребуется следующее:
1. Масло сл. – 199 гр
2. Какао – 9.3 гр
3. Желтки – 21 гр
4. Вода – 21 гр
5. Сгущенка – 120 гр
6. Ванилин – 1.5 гр
Шаг 15. Все отмериваем и взвешиваем. Также подготавливаем все для водяной бани
Шаг 16. Теперь смешиваем желток с водой, тщательно размешиваем и вводим сгущенное молоко. Отправляем сею заварную основу на водяную баню и увариваем до густоты средней сметаны. По времени, примерно, 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Потом остужаем до прохладного состояния
Шаг 17. Потом тщательно взбиваем сливочное масло и в два захода вводим заварной компонент. Напомню на всякий случай, масло должно быть комнатной температуры
Шаг 18. В самом конце вводим какао и ванилин. И опять хорошенько вымешиваем
Шаг 19. Начинаем пропитыватькаждый корж.
Пропитка состоит из:
1. Сахар - 100 гр
2. Вода - 115 гр
3. Коньяк – 80 гр
Готовится очень просто: соединить воду с сахаром, прокипятить 5 минут. Охладить, ввести коньяк. В общем, используйте любую, которая нравится вам.
Шаг 20. Пропитали. Выкладываем половину крема. Накрываем вторым коржом. Выкладываем вторую половину крема и опять разравниваем. Накрываем третьим коржом
Шаг 21. Теперь берем абрикосовый джем или варенье И тонким слоем размазываем корж
Шаг 22. Теперь займемся глазурью. Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане и хорошенько размешиваем. В процессе следим, чтобы не нагревалось выше 55*С. Посему не лейте в баню крутой кипяток
Шаг 23. Теперь аккуратненько обливаем наш торт глазурью
Шаг 24. Отправляем в холодильник минут на 40, чтобы глазурь застыла, и украшаем, кто как хочет

Приятного аппетита!

Категория: Выпечка | Добавил: Кулинар | Теги: Классический торт Прага, торт, Торт Прага
Просмотров: 293 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024.