Круассаны слоено-дрожжевые от Пьера Эрме
16.12.2021, 13:06

Круассаны слоено-дрожжевые от Пьера Эрме

Круассан можно смело назвать символом Франции. В стране фото круассанов можно увидеть на каждом кафе и ресторане. Они, как магнит, притягивают туристов. Французы едят эту выпечку, на завтрак, обед и даже на ужин. В чем же секрет круассана ответить сложно, но мне кажется, что секрет заключается в тесте. С тестом для этой выпечки придется повозиться, но результат того стоит. С помощью подробного описания рецепта вы сможете, не выходя из дома, приготовить настоящий воздушный французский круассан.

Круассаны слоено-дрожжевые от Пьера Эрме приготовление пошагово

Ингредиенты:

Мука (Лучше взять 550 и 50 г кукур крахмала) — 600 г
Масло сливочное (35 г комн. темп. + 325 г холодного) — 360 г
Дрожжи — 4 г
Молоко сухое — 15 г
Вода (Воды может быть меньше или больше – это зависит от качества муки. Поэтому берем 200 г, а потом при необходимости добавляем - в этот раз ушло 250 мл) — 300 мл
Сахар — 75 г
Соль (12 г + 1 щепотка)
Яйцо — 1 шт
Желток яичный — 1 шт

Приготовление:

Шаг 1. Сразу говорю – процесс замешивания доверяю хлебопечке, поэтому мне хлопот убавляется значительно.
Шаг 2. Просеять муку с крахмалом, добавить соль, сахар, молоко сухое, мягкое масло и дрожжи, добавить 2/3 воды, яйцо. Тесто мешать до однородности (если в ХП, то в режиме Круассаны), но не слишком уж увлекаться – только до смешивания. Стараться меньше его нагревать своими руками – лучше блендером. Добавить, если тесто суховато, еще воды.
Шаг 3. Накрыть шар пленкой и дать тесту подойти час-полтора при темп. Около 22 С – не слишком жарко, но и не холодно. Тесто должно увеличиться вдвое.
Шаг 4. Обмять его, выпустить весь воздух, положить обратно в емкость и поставить в холодильник на нижнюю полку (4 С) на примерно час – час 15 мин, опять обмять. Далее – если собираетесь работать с тестом прямо сейчас, то поставьте его еще на полчаса в холод, если нет – то можно оставить на след. день в работу.
Шаг 5. Масло порубить ножом на куски или положить между пищевой пленкой и раскатать.
Шаг 6. Раскатать тесто в длинный прямоугольник (на муке, но в процессе лишнюю муку обязательно надо стряхнуть), условно разделите его поперек на 3 части. Половину масла положите на нижние 2 части, Заверните ненамазанную верхнюю часть на среднюю и потом на нижнюю. Короче – свернуть в 3 приема, начинаю я пустой части. Получился тройной сверток, промасленный 2 слоями масла внутри. Положить его опять в холод на полчаса.
Шаг 7. Сейчас самое трудное – его надо опять раскатать в прямоугольник. Катать слоеное тесто можно ТОЛЬКО В 1 ПЛОСКОСТИ! Иначе слои поломаются и получится не настоящее слоеное тесто, а масляное тесто для тарталеток, в котором как раз и нужны ломаные слои.
Опять повторить фокус с остальным маслом. От начала до конца. Потом то же самое проделать еще 2 раза, но уже без масла. Таким образом, должно быть 4 раза раскатки теста, из которых 2 с маслом, и 4 охлаждения по полчаса. 
Шаг 8. Все, тесто готово. Раскатать его не толще 3 мм – удачи! Если катать трудно, то можно выставлять в процессе на холод – полегче катать будет. Здесь бы как нельзя кстати пригодилась бы машинка для пасты - раскатывает ровно и с заданной тонкостью.
Если делать круассаны, то нарезать треугольники.
Шаг 9. Свернуть их и оставить на противне подходить около полутора часов.
Шаг 10. Духовку нужно нагреть до 220 С, смазать круассаны желтком и поставить в духовку, сразу же снизив температуру до 190 С! Выпекать до интенсивного цвета – если они бледные, то внутри как бы тяжеловаты. Смотрите по духовке. Охлаждать до снятия нужно минут 10, чтоб не ломалось тесто.

Приятного аппетита!

Категория: Выпечка | Добавил: Кулинар | Теги: круассаны, Круассаны слоено-дрожжевые, Круассаны слоено-дрожжевые от Пьера
Просмотров: 301 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024.