Шоколадный кулич - это роскошное сочетание традиционного праздничного кулича с насыщенным ароматом и вкусом шоколада. Этот изысканный десерт порадует любителей сладкого и добавит нотку изысканности на ваш праздничный стол. Сочный, нежный и ароматный, шоколадный кулич - это идеальное сочетание воздушного теста, насыщенного какао-порошком, и нежной шоколадной глазури. При выпечке проникающий аромат шоколада наполняет кухню, создавая атмосферу уюта и праздничного веселья. Соблазнительный внешний вид, аппетитный аромат и неповторимый вкус шоколадного кулича обеспечат ему заслуженное место среди ваших любимых праздничных десертов!
Как приготовить Кулич шоколадный
Ингредиенты:
Мука пшеничная 500 Грамм
Дрожжи сухие 14 Грамм
Изюм 100 Грамм
Молоко 260 Миллилитров
Сливочное масло 100 Грамм
Яйца 3 Штуки
Соль 1 Щепотка
Сахар 150 Грамм
Ванилин По вкусу
Цедра апельсина 1 Чайная ложка
Сахарная пудра 150 Грамм (глазурь)
Какао 50 Грамм Какао 30 Грамм (глазурь)
Яичный белок 1 Штука (глазурь)
Вода 1-2 Чайных ложек (глазурь)
Лимонный сок 1 Чайная ложка (глазурь)
Приготовление:
Шаг 1. Активируйте дрожжи: в чашу влейте теплое молоко, добавьте из общей нормы 1 столовую ложку сахара и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 5-10 минут. За это время на поверхности появится «шапочка» — значит дрожжи свежие и с ними можно работать.
Шаг 2. Отдельно в глубокую миску просейте муку, соль и какао-порошок.
Шаг 3. В отдельную посуду выложите мягкое сливочное масло, сахар и ванилин. Разотрите в однородную массу. Вбейте в масляную массу яйца, перемешайте венчиком.
Шаг 4. В муку с какао-порошком влейте ожившие дрожжи с молоком. Вылейте яично-масляную смесь. Вымесите мягкое, слегка липнувшее к рукам тесто. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-60 минут, за это время тесто хорошо поднимется.
Шаг 5. В подошедшее тесто добавьте заранее промытый и обсушенный изюм и цедру апельсина. Тщательно вмешайте сухофрукты в тесто. Выложите тесто в формочки для кулича на половину. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще минут на 30-40.
Шаг 6. Когда тесто поднимется почти до краев, поставьте выпекаться в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут. Примерно за 10 минут до готовности, накройте верх куличей фольгой, чтобы они не подгорели. Готовность кулича проверьте деревянной палочкой, она должна выйти из середины кекса абсолютно сухой. Оставьте кулич в форме немного остыть, а затем аккуратно достаньте и полностью остудите.
Шаг 7. Приготовьте глазурь. Смешайте просеянную сахарную пудру с какао-порошком. Добавьте яичный белок и сок лимона. Окуните куличи в глазурь или покройте при помощи лопатки. Переверните куличи на блюдо и украсьте на свой вкус.
Шаг 8. Кулич шоколадный готов!
Приятного аппетита!
|