Мраморный кекс на сметане — пример прекрасной домашней выпечки, которая никого не оставит равнодушным. Красивый и вкусный кекс подойдет для чаепития в кругу семьи и в праздники с гостями. Готовится мраморный кекс буквально на "раз, два, три". Очень просто и относительно быстро. Получается изумительно красивый узор на срезе, который так и манит к столу на чашку чая, кофе, компота. Для теста сметану берите любой жирности.
Мраморный кекс на сметане приготовление пошагово
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 2 Штуки
Сметана — 150 Грамм
Масло сливочное — 120 Грамм
Сахар — 200 Грамм
Мука пшеничная — 180 Грамм
Сода — 1 Чайная ложка
Какао-порошок — 2 Ст. ложки
Приготовление:
Шаг 1. В миску выложите мягкое сливочное масло, добавьте сахар.
Шаг 2. Взбейте хорошо сахар с маслом и по одному добавьте два яйца, каждый раз взбивая.
Шаг 3. Должна получится однородная пышная масса.
Шаг 4. После добавьте в тесто сметану и соду. Можно соду не гасить уксусом. В сметане есть молочная кислота.
Шаг 5. Насыпьте в миску муку.
Шаг 6. Тщательно перемешайте тесто, чтобы не было комочков. Можно воспользоваться миксером.
Шаг 7. Разделите тесто на две равные части. В одну часть добавьте какао-порошок. Во вторую часть добавьте 2 столовые ложки муки, чтобы консистенция темного и светлого теста была одинаковой.
Шаг 8. В форму для кекса поочередно выкладывайте светлое и темное тесто.
Шаг 9. Когда выложите все тесто, с помощью деревянной палочки сделайте несколько круговых движения внутри теста, чтобы получился мраморный узор.
Шаг 10. Выпекайте мраморный кекс в духовке при температуре 175-180 градусов 35-40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. При накалывании она должна выходить сухой.
Шаг 11. Мраморный кекс на сметане готов!
Приятного аппетита!
|