Тема яблочных пирогов неисчерпаема, и если вы не пробовали этот пирог с интересным названием "Боярская шапка", то попробуйте непременно. Почему он так называется, поймете сами, увидев его в разрезе. Если в вашем арсенале еще нет этого пирога с интересным названием "Боярская шапка", который больше похож на торт, срочно записывайте рецепт. Пирог очень простой в исполнении, но от этого не менее вкусный. Следуйте пошаговому рецепту и радуйте своих близких вкусной домашней выпечкой.
Пирог Боярская шапка с яблоками приготовление пошагово
Ингредиенты:
Мука пшеничная цельнозерновая 325 Грамм
Масло сливочное 200 Грамм
Яйцо 3 Штуки
Сахар 200 Грамм
Яблоки 4-5 Штук (кислые)
Соль 1 Щепотка
Ванильный сахар 1 Чайная ложка
Приготовление:
Шаг 1. В чашу миксера поместите муку и сливочное масло, нарезанное кубиком, измельчите в крошку, добавьте щепотку соли. Это можно сделать и вручную с помощью кухонного ножа.
Шаг 2. Взбейте венчиком яичные желтки и 1/3 сахарного песка.
Шаг 3. Влейте взбитые яичные желтки в мучную смесь, замесите тесто.
Шаг 4. Разделите тесто на две неравные части, маленькую часть весом примерно 80-90 грамм уберите в морозилку до застывания.
Шаг 5. Подготовьте форму для выпекания, хорошо, если она будет разъемная. Дно формы застелите пергаментом, смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Распределите тесто по форме, сформируйте бортики высотой примерно 3-4 см., дно наколите вилкой.
Шаг 6. Очистите яблоки, натрите на крупной терке. Выложите яблочную начинку в подготовленную форму.
Шаг 7. Взбейте яичные белки в пышную пену, добавьте сахар и ванильный сахар, взбейте в пышную массу. Выложите белковую массу поверх яблочной начинки.
Шаг 8. Натрите на крупной терке тесто, которое ранее было убрано в морозильную камеру.
Шаг 9. Посыпьте крошкой из теста верх пирога. Выпекайте в духовке, заранее нагретой до 190 градусов 35-40 минут, если пирог начнет румяниться раньше времени, накройте его фольгой.
Шаг 10. Аккуратно извлеките пирог из формы, подавайте его полностью охлажденным.
Шаг 11. Пирог "Боярская шапка" с яблоками готов!
Приятного аппетита!
|