Любите выпечку с огромным количеством сухофруктов и где мало теста? Этот рецепт для вас! Невероятный аромат и вкус специй и сухофруктов, которые настаивались на коньяке, никого не оставят равнодушным. Сухофрукты и специи можно взять по своему усмотрению. Я взяла уже готовую смесь специй для имбирного печенья. Варенье тоже используйте по своему вкусу, я использовала варенье из фейхоа. Все продукты перед выпечкой должны быть комнатной температуры.
Пряный рождественский кекс с сухофруктами приготовление пошагово
Ингредиенты:
Сухофрукты 300 Грамм
Вода 200 Грамм
Сахар 225 Грамм (200 грамм для сиропа, 25 грамм в тесто)
Коньяк 100 Миллилитров
Масло сливочнoe 70 Грамм
Яйцо 1 Штука
Мука миндальная 25 Грамм
Мед 10 Грамм
Варенье 20 Грамм
Специи 1 Чайная ложка
Соль 1 Щепотка (в тесто)
Сахарная пудра 1 Ст. ложка (для посыпки)
Приготовление:
Шаг 1. Сухофрукты вымойте и обсушите. Крупные порежьте на кусочки. Светлые и темные сухофрукты разложите по разным банкам и залейте сиропом, плотно закройте. Для этого смешайте сахар, воду и коньяк. Доведите все до кипения, варите 2 минуты и полностью остудите. Оставьте их на 12 часов.
Шаг 2. Откиньте сухофрукты на сито и дайте сиропу полностью стечь.
Шаг 3. Мягкое сливочное масло взбейте в пышную массу с сахаром. Вбейте в масло яйцо и снова хорошо взбейте.
Шаг 4. Добавьте в массу мед, варенье и специи, взбейте. Всыпьте обе муки и щепотку соли, перемешайте лопаточкой. Всыпьте в тесто сухофрукты и перемешайте.
Шаг 5. Форму для кекса 11 на 20 сантиметров застелите бумагой для выпечки или пергаментом. Переложите в форму тесто и хорошо примните.
Шаг 6. Накройте форму сверху фольгой и поставьте в горячую духовку. Выпекайте кекс при температуре 140 градусов в течение 2-2.5 часов. Готовый кекс смажьте сверху сиропом после сухофруктов и полностью остудите, не вынимая из бумаги до полного остывания.
Шаг 7. Заверните кекс в пергамент и уберите в холодильник минимум на две недели. После этого посыпьте его сахарной пудрой и украсьте по своему вкусу.
Шаг 8. Пряный рождественский кекс с сухофруктами готов!
Приятного аппетита!
|