
Хочу поделиться проверенным рецептом хлеба на смеси пшеничной и ржаной муки с семечками. Он получается очень вкусным! С хрустящей корочкой, упругим мякишем, а семечки делают его еще и полезным. Для приготовления потребуется жаропрочная форма с крышкой, которая будет выдерживать высокие температуры. Если будете использовать пергамент, то он должен подходить для выпечки и не гореть в духовке.
Ржано-пшеничный хлеб с семечками приготовление пошагово
Ингредиенты:
Мука пшеничная 125 Грамм
Мука ржаная 75 Грамм
Дрожжи сухие быстрорастворимые 5 Грамм
Соль 5 Грамм
Сахар 8 Грамм
Микс из семечек и семян 25 Грамм (кунжут, лен, подсолнечные, тыквенные)
Вода 150 Грамм (теплая)
Приготовление:
Шаг 1. Смешайте в миске оба вида муки, семечки, соль, сахар и сухие дрожжи.
Шаг 2. Затем постепенно начните добавлять теплую воду и перемешивать. Долго вымешивать не нужно, просто чтобы все ингредиенты соединились.
Шаг 3. Тесто должно получиться липким и клейким. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 12-14 часов при комнатной температуре.
Шаг 4. Спустя указанное время тесто увеличится в 2-3 раза, появится характерный запах закваски и пузырьки.
Шаг 5. Аккуратно с помощью силиконовой лопаточки выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Растяните его в прямоугольник.
Шаг 6. Затем сложите края конвертом, а потом еще раз подтяните все края к центру.
Шаг 7. Переверните тесто швом вниз и выложите на присыпанный мукой пергамент для выпечки. Накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на 1 час для расстойки. Параллельно включите духовку на максимум (у меня это 250 градусов) и поставьте в нее жаростойкую посуду для выпечки вместе с крышкой на 30 минут.
Шаг 8. Достаньте горячую форму для выпечки. Переложите в нее тесто. Накройте крышкой. Готовьте в духовке при температуре 220 градусов 30-35 минут, затем снимите крышку и выпекайте еще 10-15 минут, чтобы появилась хрустящая корочка.
Шаг 9. Ржано-пшеничный хлеб с семечками готов!
Приятного аппетита!
|