Торт Душевный
03.01.2022, 16:09

Торт Душевный

Сегодня решила опубликовать свой семейный рецепт торта. В нашей семье этот тортик называют "Душевным", хотя я слышала, что существует такой же рецепт, но с другим названием. Для приготовления семейного нежнейшего угощения потребуются самые обычные продукты. Торт состоит из двух бисквитов. В первый бисквит добавим орешки и получим ореховый вкус. Во второй бисквит ничего добавлять не надо. Готовые бисквиты будем пропитывать ароматной пропиткой и наивкуснейшим кремом. Для начинки возьмем курагу с орешками. Соберем все вместе и получим очень высокий мягкий торт.

Торт Душевный приготовление пошагово

Ингредиенты:

Для орехового бисквита:
Яйцо — 5 шт
Мука — 170 г
Крахмал кукурузный — 50 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Орехи грецкие — 100 г
Сахар — 200 г
Соль
Ванилин

Для бисквита:
Яйцо — 4 шт
Сахар — 150 г
Мука — 150 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Для пропитки:
Сметана (18-20%) — 600 г
Сахар — 250 г
Ванильная эссенция — 1 ч. л.

Для крема:
Желток яичный — 4 шт
Мука — 4 ст. л.
Молоко — 600 мл
Масло сливочное — 400 г
Сахарная пудра — 300 г
Ванильная эссенция — 1 ч. л.
Коньяк (по желанию) — 1 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.

Для начинки:
Курага — 250 г
Орехи грецкие — 100 г
Сахар — 100 г
Сок апельсиновый (сок с одного крупного апельсина)

Приготовление:

Шаг 1. Итак, начнем торт с выпечки бисквитов. Яйца для бисквита должны быть комнатной температуры. Яйца взбить со щепоткой соли около минуты в лёгкую пену. Добавить сахар и ванилин и взбивать около 10-15 мин до увеличения объёма в несколько раз. Масса должна стать густой и пышной.
Шаг 2. В отдельной ёмкости смешать муку, крахмал и разрыхлитель. Просеять в яичную массу мучную смесь в 3-4 приёма. Каждый раз хорошо вымешивать венчиком складывающими движениями. Миксер использовать уже нельзя!
Шаг 3. Орехи заранее слегка прокалить на сковороде и измельчить любым удобным для Вас способом в некрупную крошку. Я просто засыпала и измельчила блендером.
Затем аккуратно добавляем орехи в тесто и также аккуратно перемешиваем венчиком или лопаткой. 
Шаг 4. Форму смазать маслом и слегка обсыпать мукой. Вылить тесто в форму и аккуратно разровнять. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 35-40 до сухой лучинки. Первые 25 минут духовку не открывать. 
Шаг 5. Таким же образом испечь второй обычный бисквит. Яйца взбить с сахаром до побеления и увеличения в объёме в несколько раз. Муку смешать с разрыхлителем. Аккуратно просеять муку в яичную массу и аккуратно перемешивать складывающими движениями венчиком. Форму смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Вылить тесто в форму и выпекать в заранее разогретой до 180 °С духовку минут 35-40.
Шаг 6. Готовые бисквиты остудить на решётке, а затем обернуть полиэтиленовой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов. Это необходимо делать для того, чтобы в готовом бисквите хорошо распределилась влага и он не крошился при последующем разрезании на коржи. Я обычно пеку вечером и оставляю на ночь. Вот такие 2 бисквита у меня получились.
Шаг 7. На следующий день готовые коржи разрезать на 2 части.
Шаг 8. Для пропитки смешать сметану с сахаром и ванильной эссенцией и хорошо взбить миксером. Взбивать до загустения не нужно, просто хорошо размешать, чтобы растворился сахар.
Шаг 9. Коржи разложить на столе срезом вверх и хорошо промазать сметанным кремом. Оставить на столе для пропитывания, затем снова хорошо смазать сметанным кремом.
шаг 10. Для начинки курагу на 10 мин залить холодной водой. Обсушить и нарезать крупными кусочками. Грецкие орехи слегка подсушить и также нарубить крупными кусочками. Из крупного апельсина выжать сок. В кастрюле с толстым дном смешать курагу с орехами, добавить апельсиновый сок и сахар. Все хорошо перемешать. Добавить немного воды, чтобы слегка покрывала сухофрукты сверху. Варить на небольшом огне до выпаривания жидкости около 25 мин. Вот такая вкусная и ароматная начинка получается. Остудить.
Шаг 11. Для крема взбить желтки с сахаром и мукой. Добавить несколько ложек молока от общего количества и все хорошо размешать, чтобы не было комочков. Оставшееся молоко вскипятить и аккуратно влить в яичную массу, хорошо размешать венчиком и проварить пару минут до загустения. Накрыть плёнкой в контакт и остудить до комнатной температуры.
Шаг 12. Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой до побеления.
Шаг 13. Затем по ложке добавлять заварную основу и все хорошо каждый раз взбивать миксером. Масло и заварная основа должны быть приблизительно одинаковой температуры, иначе крем может расслоиться. В конце добавить ванильную эссенцию и коньяк по желанию. Крем получается очень вкусный, похож по вкусу на мороженое.
Шаг 14. Первым выкладываем белый бисквит пропитанной стороной вниз.
Шаг 15. Итак на белый бисквит выкладываем часть заварного крема, затем аккуратно рукой распределяем начинку.
Шаг 16. Наверх кладём ореховый бисквит и снова часть крема. Затем снова белый бисквит+крем+начинка. И наверх кладём ореховый бисквит и выкладываем оставшуюся часть крема.
Шаг 17. Готовый торт убрать в холодное место для стабилизации крема и пропитки на ночь. 
Шаг 18. В принципе можно оставить несколько ложек заварного крема, обмазать бока кремом и обсыпать измельчёнными орехами, а верх украсить по своему желанию.

Приятного аппетита!

Категория: Выпечка | Добавил: Кулинар | Теги: Торт Душевный
Просмотров: 312 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Татьяна  
0
Сегодня приготовили торт по вашему рецепту) Позвали родных , очень всем понравился, попросили даже с собой
Спасибо за рецепт !!!!

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024. uCoz