Творожный пасхальный кулич с вяленой клюквой
31.03.2022, 17:35

Творожный пасхальный кулич с вяленой клюквой

Жду не дождусь своего самого любимого и долгожданного праздника. Самый долгожданный мой праздник-это Святая Пасха. С самого детства просто обожаю приготовление к Пасхе. В детстве я жила в деревне, и в каждом доме мамы и бабушки пекли разные куличи и красили яйца. В домах пахло свежей выпечкой, и каждый стол украшали яркие пасхальные яйца. С тех самых пор на Пасху я всегда пеку огромное количество куличей, а также крашу яйца. Угощаю пасхой и куличами родных, близких и соседей. Всегда пользуюсь рецептом пасхального кулича с клюквой. Получается высокий творожный кулич, который необходимо поставить на праздничный пасхальный стол. Очень вкусно.  Попробуйте приготовить пасхальный кулич с клюквой на Пасху, которую мы в этом году будем отмечать 24 апреля.

Творожный пасхальный кулич с вяленой клюквой приготовление пошагово

Ингредиенты:

Мука — 200 г
Масло сливочное — 130 г
Яйцо — 2 шт
Сахар — 130 г
Творог — 170 г
Разрыхлитель теста (с маленькой горочкой) — 1 ч. л.
Соль — 1/3 ч. л.
Ванилин — 1/3 ч. л.
Цедра лимона (апельсина, лайма) — 1 шт
Клюква (вяленая) — 80 г

Приготовление:

Шаг 1. Все необходимые ингредиенты должны быть комнатной температуры. К 170 г творога (5% жирности и более ) добавляем 1 яйцо и 1/3 ч. л. соли. Измельчаем всё блендером до однородной массы.
Шаг 2. В отдельной посуде к 130 г сливочного масла комнатной температуры добавляем 130 г сахара и 1/3 ч. л. ванилина. Сначала всё хорошенько перемешиваем, а затем взбиваем миксером до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объёме. Это примерно 2-3 минуты. Отправляем сюда же оставшееся яйцо и ещё 1-2 минуты взбиваем.
Шаг 3. В полученную массу добавляем ранее измельчённый творог и ещё раз хорошенько перемешиваем. Добавляем цедру одного лимона (лайма, апельсина).
Шаг 4. Сухие ингредиенты смешиваем отдельно. К заранее просеянным 200 г муки добавляем 1 ч. л. с маленькой горочкой разрыхлителя и перемешиваем. В качестве наполнения буду использовать вяленую клюкву. Я заранее замочила её в горячей воде, затем воду слила и просушила ягоды полотенцем. Отправляем клюкву к сухим ингредиентам.
Шаг 5. В 2-3 этапа добавляем сухие ингредиенты в творожно- масляную смесь, каждый раз хорошо перемешиваем. В результате должно получиться довольно вязкое густое тесто.
Шаг 6. Полученное количество теста рассчитано на две небольшие бумажные формочки диаметром 9 см. Равномерно распределяем тесто по формочкам и разравниваем его сверху с помощью смоченной в воде ложечки.
Шаг 7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 170 градусов на 45-50 минут. Моя духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции. В любом случае выпекаем до сухой шпажки. Затем достаем выпечку из духовки и даём ей полностью остыть.
Шаг 8. После этого, по желанию, снимаем бумажную форму и приступаем к украшению. Я использую глазурь без яиц на желатине. Готовится она просто. Вам понадобится 180 г сахара, 1 ч. л. лимонного сока, 6 ст. л. воды и 1 ч. л. желатина. Желатин распускаем в 2 ст. л. воды. В сотейник к 4 ст. л. воды добавляем 180 г сахара и варим на среднем огне, пока сахар не раствориться. Кипятить не нужно. Добавляем в сироп набухший желатин и взбиваем с помощью миксера. Когда глазурь начнёт густеть, добавляем лимонный сок. Взбиваем до нужной Вам густоты. Чем дольше взбиваете, тем гуще глазурь. Глазури мне хватает на 5 куличей диаметром около 14 см.
Шаг 9. Творожный пасхальный кулич готов! 

Приятного аппетита!

Категория: Выпечка | Добавил: Кулинар | Теги: Творожный пасхальный кулич с вялено
Просмотров: 267 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024. uCoz