Обязательно заготовьте на зиму этот витаминный компот из черной смородины и шиповника. Он прекрасно поддержит вас, когда витаминов мало. Компот получается ароматным и кисло-сладким по вкусу. Такой компот хорошо давать людям с период болезни или весной, когда начинается авитаминоз. Он прекрасно заменит витамины в таблетках, но учтите, что шиповник обладает мочегонным действием.
Компот из шиповника и черной смородины на зиму приготовление пошагово
Ингредиенты:
Вода 1 Литр
Шиповник 100 Грамм
Черная смородина 80 Грамм
Сахар 200 Грамм
Приготовление:
Шаг 1. Ягоды переберите, удаляя порченые и листики.
Шаг 2. У плодов шиповника удалите хвостики и выложите в чистые, стерилизованные банки.
Шаг 3. Доведите воду до кипения и залейте банки с шиповником до верха. Прикройте верх прокипяченными крышками и оставьте на 15 минут.
Шаг 4. Слейте воду из банки, оставляя шиповник в банке, в кастрюлю и доведите до кипения.
Шаг 5. Выложите к шиповнику ягоды черной смородины.
Шаг 6. Вылейте в банку закипевший отвар, прикройте крышкой и оставьте еще на 10 минут.
Шаг 7. Слейте отвар в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения на среднем огне. Проварите сироп в течение 2 минут.
Шаг 8. Залейте ягоды горячим сиропом и плотно закатайте. Укутайте банки с компотом и оставьте до полного остывания.
Шаг 9. Компот из шиповника и черной смородины на зиму готов!
Приятного аппетита!
|