Квашеная капуста
02.04.2022, 18:31

Квашеная капуста

Рецепт приготовления квашеной капусты довольно прост, поэтому приготовить вкуснейшую квашеную капусту в домашних условиях способен каждый. Актуальное блюдо для сыроедов. Квашеная капуста – национальная русская закуска. Из нее также готовятся салаты, супы и вторые блюда. Квашеная капуста очень полезна для здоровья, нормализует микрофлору кишечника, в ней содержатся провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, аскорбиновая кислота и целый список минеральных веществ (кальций, магний, железо, фосфор, сера, фтор, йод, цинк и др). Содержащийся в капусте противоязвенный витамин U предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Существует несколько способов приготовления квашеной капусты: шинкованная, рубленная и цельнокочанная. Квасят капусту с морковью, яблоками, клюквой, свеклой, стручковым перцем и т.д. Для квашения капусты рекомендуется брать ее поздние сорта (например: Слава, Сабуровка, Московская поздняя и др.). Капуста должна быть здоровой и плотной. Не берите вялую и рыхлую капусту. Чтобы капуста получилась хрустящей, соль для квашения надо брать крупную.

Квашеная капуста приготовление пошагово

Ингредиенты:

Капуста белокочанная  — 4 Килограмма (очищенная от верхних листов и кочерыжек)
Морковь  — 6 Штук
Соль  — 100 Грамм
Тмин  — По вкусу
Душистый перец  — По вкусу
Лавровый лист  — По вкусу

Приготовление:

Шаг 1. Капусту моем, очищаем от верхних листьев и кочерыжек. В ингредиентах приведен вес уже очищенной капусты.
Шаг 2. Тонко-тонко шинкуем нашу капусту.
Шаг 3. Складываем всю капусту в большой таз или миску.
Шаг 4. Морковь натираем на средней терке и добавляем к капусте.
Шаг 5. Добавляем соль и перетираем капусту с морковью.
Шаг 6. Берем большую кастрюлю объемом около 10 литров. На дно выкладываем крупные листья капусты.
Шаг 7. Выкладываем в кастрюлю слой капусты с морковью, кладем немного специй (тмин, лаврушка, перец), плотненько утрамбовываем. Повторяем процедуру до тех пор, пока не кончится капуста.
Шаг 8. Получается целая кастрюля капусты.
Шаг 9. Сверху также укутываем квашеную капусту большими листами капусты. Затем на листы капусты ставим тарелку, а на тарелку - какой-нибудь груз.
Шаг 10. Под кастрюлю обязательно поставьте таз - капуста будет выделять сок, который будет выходить за края кастрюли.
Шаг 11. Оставляем капусту в теплом месте. Приблизительно раз в два дня нужно будет протыкать капусту, чтобы из нее вышел скопившийся газ. Я обычно делаю это при помощи обыкновенной деревянной ложки.
Шаг 12. Примерно через неделю капуста будет готова и ее можно будет подавать.

Приятного аппетита!

Категория: Заготовки | Добавил: Кулинар | Теги: Квашеная капуста
Просмотров: 223 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024. uCoz